×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.06.2014 в 12:00

Визовый режим между Казахстаном и ЕС устарел, считает Идрисов

Глава МИД Казахстана в ходе визита во Францию отметил рост взаимных поездок, передает ИА «NewTimes.kz».

Вопрос взаимного облегчения визовых процедур обсудили во время встречи Ерлан Идрисов со своим французским коллегой Лораном Фабиусом и советником президента Франции по многостороннему сотрудничеству Жаком Одибером, сообщает пресс-служба МИД Казахстана.

«Необходимо отметить рост взаимных поездок наших граждан. Ежегодно более 100 тыс. казахстанцев посещают страны Европы. В этой связи существующий между РК и ЕС визовый режим уже не отвечает реалиям и целям развития политического и экономического диалога», — заявил глава внешнеполитического ведомства Казахстана, выразив надежду на поддержку французской стороны в этом вопросе.

Однако основной темой переговоров двух министров стала подготовка к планируемому в конце года визиту Франсуа Олланда в Казахстан по приглашению Нурсултана Назарбаева. Собеседники отметили, что данный визит должен ознаменоваться достижением новых взаимовыгодных договоренностей, которые расширят поле совместной деятельности, прежде всего, на экономическом направлении.

«По итогам 2013 года Франция стала пятой в числе ведущих торговых партнеров Казахстана — товарооборот превысил $6 млрд. По объемам прямых инвестиций в казахстанскую экономику Франция занимает четвертое место — за годы сотрудничества этот показатель составил более $10 млрд долларов», — констатировал глава МИД РК.

Собеседники выразили намерение и далее развивать взаимовыгодное сотрудничество в таких областях, как партнерство в аэрокосмической сфере, производство вертолетов «Еврокоптер», сотрудничество в атомной энергетике, в сфере машиностроения и т.д.

Идрисов и Фабиус также обсудили возможность установления прямого авиасообщения между Астаной и Парижем, которое придало бы серьезный импульс казахстанско-французскому сотрудничеству, в том числе развитию туризма, активизации бизнес-контактов и стимулированию инвестиций.

Кроме того, глава казахстанского МИД выразил особую признательность французской стороне за позитивное отношение к нашей заявке в непостоянные члены Совета безопасности ООН на 2017-2018 годах и за поддержку кандидатуры Астаны на право проведения «ЭКСПО-2017».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика