×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.06.2014 в 15:18

Казахстан может сыграть решающую роль в «битве» за влияние на Кавказе

Решающая битва за влияние на Кавказе только впереди, она пройдет за контроль над Каспием. И, вполне вероятно, определяющую роль в ней предстоит играть, прежде всего, Казахстану, заявил эксперт Украинской ассоциации китаеведов Игорь Шевырев, передает ИА «NewTimes.kz».

«Недавняя смена власти в Абхазии запустила многоступенчатый процесс евразийской интеграции на Кавказе: в Евразию возвращается Грузия, но финальная «битва» предстоит в Азербайджане и решающее слово в ней, вероятно, скажет Казахстан», - считает И.Шевырев, слова которого приводит Caspian bridge.

По его мнению смена власти в Абхазии хотя формально и выглядит госпереворотом, но не имеет ничего общего с «цветными революциями».

«смена власти в Абхазии — исключительно результат местных политических «разборок». Столкнулись две группы интересов. С одной стороны, неэффективная, коррумпированная власть, которую с 2011 года в Сухуми представлял экс-президент Александр Анкваб. С другой стороны, жителям Абхазии в условиях слабости местных демократических институтов в республике для защиты своих прав ничего иного не осталось, кроме как пойти на свержение власти. Но сразу отметим факт: смена власти в Абхазии прошла быстро, мирно, без насильственных действий и без крови. Что, например, резко контрастирует с многомесячным стоянием на евромайдане в Украине, который привел не только к расколу страны, но и разжег в ней гражданскую войну», — отмечает эксперт.

Как считает Шевырев, несмотря на смену власти в Абхазии, позиции РФ в регионе не ослабнут.

«Вовлечение Абхазии (Грузии) к евразийской интеграции выгодно также другим странам. Для России — «абхазский коридор» позволяет укрепить собственные позиции на Южном Кавказе. В том числе, укрепить влияние в Западной Грузии. Для Армении — «абхазский коридор» станет отличной возможностью прорыва многолетней «тюркской блокады», удерживаемой Анкарой и Баку. Ирану также выгоден «абхазский коридор»: Тегеран имеет собственные планы в отношении Кавказа, которые тактически совпадают со стратегией России. В целом, Россия и Иран, присоединив к евразийской интеграции Абхазию и Грузию, смогли бы совместно эффективно противостоять общим ближневосточным вызовам, исходящим через территорию Турции. Кроме того, абхазский транспортный коридор только усилил бы транзитный потенциал Грузии, через которую уже проходит еще одна стратегическая магистраль с Востока на Запад (Баку-Ахалкалаки-Карс)», — считает Шевырев.

Однако, продолжил он, присоединение Абхазии к ЕАЭС — это только начало большой евразийской «игры» на Кавказе, которой предстоит столкнуться со многими вызовами, растущим противодействием.

«Для поддержания мирных сценариев в зоне карабахского урегулирования налицо созрела потребность в новых посредниках (медиаторах), которые были бы более надежны и эффективны, в отличии от нынешних. И здесь появляется отличный шанс для Казахстана. С одной стороны, Казахстан — партнер Армении по евразийской интеграции (ОДКБ, ТС). С другой стороны, Казахстан является надежным «тюркским товарищем» для Азербайджана, для которого важно сбалансировать доминирующее влияние со стороны прозападной Турции. Таким образом, перед Астаной открывается ответственная миссия сделать то, что по тем или иным причинам до сих пор не удалось России: во-первых, вернуть к евразийской интеграции Азербайджан и, во-вторых, наконец, решить проблему Карабаха, о которую уже сломалось немало разных внешнеполитических стратегий. В конечном итоге, выполнение данных задач позволит Казахстану нарастить влияние в еще одном стратегическом регионе (наряду с китайским, исламским, среднеазиатским, тюркским направлениями) и стать реальным средоточием Евразии, замкнув на себе все стратегические магистрали региона», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, считает Шевырев, укрепление отношений с Баку позволит также Астане защитить собственные интересы на Каспии. А совместными усилиями Баку и Астана смогут эффективнее взаимодействовать с прозападной Турцией, продвигая евразийскую интеграцию на данном направлении. Анкара станет сговорчивее на призывы Нурсултана Назарбаева о присоединении к Таможенному союзу.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика