×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.03.2014 в 17:14

Казахстан проиграет возможную информационную войну России — эксперт

Казахстан материально и технически не готов противостоять гипотетической информационной атаке со стороны России, считает бывший вице-министр сельского хозяйства, блогер Марат Толибаев, передает ИА «NewTimes.kz».

«В случае информационного противостояния с Россией, не дай Бог, конечно, мы проигрываем материально-технически. Российские передачи дороже и качественнее. Кроме того, в Казахстане много русскоязычных граждан. Ну и, наконец, современные технологии (спутниковые тарелки) позволяют смотреть иностранные каналы в любом месте. Все это говорит о том, что бороться с россиянами, еще раз повторю, не дай Бог, путем запретов бессмысленно», — сказал Марат Толибаев, отвечая на соответствующий вопрос агентства NewTimes.kz.

По мнению собеседника агентства, информационную войну можно выиграть только «содержательно», «то есть говорить правду, реагировать оперативно, представлять факты. Тогда ложь оппонентов сыграет против них самих».

А когда мы глушим другие каналы, у людей создается впечатление, что мы боимся правды, и нам есть, что скрывать. Это подрывает доверие к нам. Поэтому надо позволять говорить всем. Правда докажет свою правоту

Тем не менее, Толибаев «принципиально против» блокирования любых каналов распространения информации.

«Нужно бороться с информацией, а не с каналами ее доставки. Это все равно, что отрезать язык человеку, говорящему ложь или заткнуть уши всем своим гражданам, чтобы они не услышали «ненужные» речи из-за речки. Объектом разбирательства должна стать сама информация. Если в ней содержится ложь, нужно по другим каналам показывать правду и опровергать ложь», — отметил он.

Толибаев считает, что свободные СМИ возможны в государствах, где власть максимально прозрачна.

«Информационная безопасность, на мой взгляд, это не закрытие неугодных СМИ, а обеспечение возможности вещания всем СМИ: и угодным, и неугодным. Это правило, конечно, работает только в том случае, когда власти все делают во благо народа, и им нечего скрывать», — резюмировал М.Толибаев.

(Полную версию читайте в разделе «Мнения»).


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика