×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.10.2016 в 10:50

В Генпрокуратуре предположили, что проверки бизнеса в Казахстане используются для устранения конкурентов

Заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов рассказал, как в Казахстане «кошмарят бизнес», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Заместитель Генпрокурора назвал причины затруднений деятельности казахстанских предпринимателей на расширенном заседании коллегии.

«Во-первых, не налажена система проверок. Госорганы заложили в свои проверочные листы устаревшие, ненужные требования. Вторая причина - отсутствие четких критериев для внеплановой проверки. 36% сигналов по проверкам поступает от тех, чьи права никак не затрагивает деятельность предпринимателей. Таким образом, можно предположить, что госконтроль используется для устранения конкурентов», — сказал Ахметжанов на заседании коллегии ведомства по реализации рекомендаций форума «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства».

Поскольку 7 из 10 сигналов об экономических преступлениях инициируют сами сотрудники органов госдоходов, Ахметжанов предложил не принимать жалобы на бизнесменов от третьих лиц.

Также он упомянул огромные административные штрафы, которые негативно влияют на развитие бизнеса. Так, за полтора года 160 тыс бизнесменов оштрафованы на 26 млрд тенге. В связи с перечисленными обстоятельствами Ахметжанов предложил внести определенные изменения. Например, в случае приостановления деятельности предпринимателей разрешить им досрочное восстановление, если все нарушения устранены. Также он предложил ввести сокращенный порядок оплаты штрафов, то есть возможность сократить штраф на 50% в случае досрочного погашения.

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов согласился с Ахметжановым, но посоветовал более конкретно подойти к вопросу и назвать имена чиновников, препятствующих деятельности казахстанских предпринимателей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика