×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.11.2016 в 10:15

Чиновники ВКО неэффективно тратили миллионы тенге на молодежную политику

Прокуроры ВКО выяснили, что чиновники тратили крупные суммы из бюджета на молодежные программы в рамках государственного социального заказа, но эффективность таких проектов практически не отслеживали, передает ИА «NewTimes.kz».

О недочетах в работе госорганов в сфере молодежной политики прокуроры рассказали на расширенном заседании коллегии.

Выяснилось, что управление внутренней политики акимата ВКО большинство задач по работе с молодежью передает неправительственным организациям, устраняясь от непосредственного контакта.

«Только в 2016 году было получено более 20 млн тенге на реализацию семи идей в области молодежной политики. Причем два таких мероприятия ранее уже были проведены в 2015 году, а значит, необходимости в их повторном применении попросту не было», ― говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, в 2015 году в Семее, Усть-Каменогорске и Аягозском районе УВП реализовало проект «Повышение правовой и религиозной грамотности молодежи». В 2016 году мероприятия на аналогичную тему пройдут в Жарминском районе. При том, что наиболее высокий уровень подростковой преступности регистрируется в Зыряновском, Шемонахинском районах, а также в Риддере. Нетрадиционные религиозные течения наиболее укрепились среди молодежи Зайсанского и Урджарского районов.

«Но мероприятий в этих районах не запланировано. По выводу надзорного ведомства, затраты на реализацию государственного социального заказа на сумму 5 млн тенге являются неэффективными и нерациональными», ― отметили представители надзорного органа

Также выяснилось, что УВП за государственные средства приобретает услуги, которые госорганы и молодежные центры должны были оказывать безвозмездно.

Прокуратура тщательно проверила реализацию «Электронной молодежной биржи труда». По информации госорганов, с 2013 по 2015 при помощи ресурса работу получили 5 361 человек. Но проверка показала, что некоторые пользователи портала, в реальности не трудоустроились. При этом на «Электронную биржу труда» за 3 года потрачено свыше 15 млн тенге.

«Проверка установила, что ни один государственный орган не располагает информацией о реальном числе безработной молодежи. По неуточненным данным центров молодежи, по области количество молодых людей без работы составило 6 028, тогда как официально в органах занятости региона на учете состоят лишь 1 736. Более того, количество неучтенной молодежи по области – около 13 804 лиц», — говорится в сообщении.

Выявленные в ходе проверки нарушения законности, по мнению прокуратуры региона, произошли из-за ненадлежащего выполнения работы со стороны должностных лиц. «Отсутствует реальная координация действий со стороны областных ведомств», ― заключили в прокуратуре ВКО.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика