×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.07.2014 в 13:17

Тайные договорённости Алиева, или Как продаётся «Республика»

Достаточно длительное время одними из наиболее обсуждаемых событий в казахстанских политических и околополитических кругах являются аресты за рубежом таких знаковых фигур из стана противников власти, как Мухтар Аблязов и Рахат Алиев. Хотя в последнем случае следует говорить больше не об аресте, а добровольной явке в полицию.

О каждом писалось и говорилось столько, что и звёздам эстрады не снилось. Широкой общественности стараниями моих собратьев по перу известна практически вся подноготная их жизни, рассмотренная буквально под лупой.

Однако «за бортом» осталась история их взаимоотношений в условиях нахождения «в бегах» за рубежом. А эта история, вероятнее всего, имеет место быть, чему свидетельством – публикации аблязовского портала «Республика» в защиту Алиева, вызвавшие шквал негодования в Интернете.

Мне удалось лично побеседовать с человеком, который работал в «Республике» и не понаслышке знает все нюансы и перипетии непростых взаимоотношений этого медиа-ресурса, Аблязова и Алиева. Он попросил не указывать его имени.

- Можете ли вы разъяснить нашим читателям, что из себя представляет медиа-проект под названием «Республика»?

- Главное, необходимо понимать, что «Республика» – это, во-первых, коммерческий проект.

- А во-вторых?

- И во-вторых он тоже коммерческий. А вот в-третьих – имиджевый. И только в-четвёртых – политический, если это можно так назвать.

Вопреки широко распространённому заблуждению, «Республика» не является собственностью Аблязова. Он был основным заказчиком, спонсором, но не регламентировал деятельность редакции, её информационную политику. Портал работал на то, чтобы не прекращался денежный поток от него. Это, как я уже говорил, во-первых.

«Республика» не является новостным ресурсом. Ещё, как вы могли заметить, там практически нет рекламы. Специализация этого медиа-ресурса – проведение заказных информационных кампаний и акций. А такие услуги стоят очень и очень дорого. Портал тратит огромные усилия, чтобы привлечь заказчиков, их деньги. Это – во-вторых.

Однако, даже выполняя заказы сторонних лиц, «Республика» не забывала строить информационные акции таким образом, чтобы исподволь формировать Аблязову имидж лидера оппозиции, создавать видимость его активной политической деятельности. То есть вставлять свои «пять копеек», не в ущерб заказчику акции, конечно. Это – в-третьих.

А политика… Политика в приоритетах только на четвёртом месте (смеётся).

- Ну а как же вся эта оппозиционная деятельность, призывы к свержению власти и тому подобное?

- На какую, по вашему мнению, аудиторию нацелена «Республика»? Она нисколько не стремится охватить население страны, продвигать в массы какие-либо идеи. Да и идей-то никаких нет, на голой критике далеко не уедешь, наш народ к ней уже давно привычен. Этим же грешила и партия «Алга». Поэтому она и не смогла заработать хоть какого-то авторитета у населения. Задачи у партии и у медиа-ресурса были совершенно другие.

Аудитория портала – это, прежде всего, представители элиты и высокопоставленные чиновники. Именно на противоречиях между ними он пытается играть. И довольно успешно.

Задача, которую поставил редакции Аблязов – показать представителям политической и экономической элиты, что он что-то значит в их «раскладах», чтобы его не забывали и как-то считались с ним и его интересами, в том числе в сфере бизнеса.

- Почему вы ушли из редакции? Вас «попросили»?

- Отнюдь. Мне хотелось, чтобы портал «продвигал» реальные политические проекты. Но в какой-то момент перестал влиять на принятие решений и «Республика» увязла в «во-первых», «во-вторых» и «в-третьих». В ней начали «делать погоду» сторонние политтехнологи, преследующие преимущественно коммерческие интересы и не гнушающиеся совсем уж морально неприемлемыми методами.

- Вы имеете в виду российского националиста Белова-Поткина?

- И его в том числе. Но проблема была даже не в этом. Они стали принимать заказы у совершенно одиозных личностей, пользующихся весьма сомнительной славой в Казахстане, тем самым полностью «похоронив» любые перспективы «Республики» выйти на уровень СМИ, формирующего политическую повестку дня.

- Несмотря на всё моё уважение к редакции портала, тот факт, что «Республика» столь активно защищает Рахата Алиева, придаёт её имиджу, мягко говоря, не совсем позитивный окрас.

- Вот именно. Это типичный пример преобладания коммерческого интереса. От близких сторонников Алиева сразу после его ареста поступил заказ. Очень дорогостоящий – на длительную информационную кампанию.

Поставлена задача – сформировать у отдельных западных политиков, общественных деятелей и чиновников впечатление, что казахстанская общественность не верит в предъявленные Рахату обвинения. Заронить зерно сомнений в подлинности предъявленных казахстанскими правоохранительными органами доказательств, которое позволит выстроить стратегию защиты.

- Но ведь у нас никто не сомневается, что на Алиеве пробу ставить негде…

- То в Казахстане. А для Запада Алиев – политический диссидент. У алиевцев есть давно подкормленные западные журналисты и общественники. Они и будут «подавать» материалы «Республики» в качестве самых «открытых» и «достоверных» сведений о настроениях в казахстанском обществе. Причём сами в это будут искренне верить и попытаются убедить заранее выбранных ключевых лиц, имеющих возможность влиять на принятие решений по нему.

- Тогда возникает вопрос – зачем это Аблязову? Ведь очевидно, что поддерживая Алиева, портал наносит вред имиджу своего основного спонсора.

- Несомненно. Однако Мухтар Кабулович здесь совершенно не причём. Просто для «Республики» эта ситуация, как для Винни Пуха повод подкрепиться. У Алиева сегодня на кону всё. Если у него не получится, деньги ему больше не понадобятся. Вот и решила редакция, что деньги Алиева важнее имиджа Аблязова. Как говорилось в одной рекламе: «имидж – ничто, жажда – всё».

А перед Мухтаром Кабуловичем они в очередной раз извинятся. У него нет выбора, он простит.

Средства поступают в редакцию и наличкой, и переводами. Я знаю это точно, так как лично знаком с работником редакции, выступающим курьером. Он говорил мне, что мечтает «соскочить» и совсем покинуть редакцию. Хоть он и любит деньги, но очень опасается за свою жизнь. Вы же понимаете, что алиевские «нукеры» привыкли работать теми бандитскими методами, которые им привил их хозяин.

Причём руководство портала даже не отрицает свою связь с Алиевым. В ответ на недавние публикации с обвинениями в адрес «Республики» по поводу выступления в его защиту, редакция разместила статью «Новый план Аккорды против Алиева», где отмечает, что у них «с Рахатом Мухтаровичем длинная и достаточно разнообразная история взаимоотношений». Слова Ирины: «Рахат является вторым по значению ключевым оппонентом Назарбаева» означают только то, что сегодня Алиев является вторым по значению ключевым спонсором «Республики». Не мудрено, что портал по накатанной пиарит его по той же схеме, что и Аблязова. Зачем изобретать велосипед?

Тем самым редакция портала автоматически вводит Алиева в категорию близких соратников Аблязова, пытаясь распространить на него уже наработанный годами имидж Мухтара Кабуловича.

- С отношениями между «Республикой» и Алиевым всё понятно. Но мне интересен ещё один вопрос – неужели редакция портала действительно располагает серьёзными источниками информации в органах власти и Комитете нацбезопасности. В упомянутой вами статье говорится, что Акорда и КНБ пытается заставить окружение Алиева лжесвидетельствовать в обмен на свободу. Если такой план существует, то о нём должен знать очень ограниченный круг лиц.

- Преувеличивать возможности редакции не стоит. У них практически не осталось журналистов в Казахстане. Не считать же таковыми несчастных Кибраева и Цуканова, которые только у них и остались. Потому что больше нигде их не берут. Какие из них сборщики информации?

- А как же все эти разоблачения, «Аман Шабдарбаев» тот же...

- Эти, как вы их называете, разоблачения – попытка привлечь к себе внимание. Сегодня «Республика» осталась в стороне от происходящих в Казахстане событий и теряет связь с реальностью.

Это порождает различного рода домыслы и вымыслы, чтобы удержаться в «тренде». Я вам прямо сейчас могу подготовить статью, где будет фигурировать вполне убедительная суперсекретная информация о взаимоотношениях между представителями властной элиты. Всё равно ведь не перепроверите.

Так и «Республика». Она пишет об обычных, непримечательных вещах, заворачивая их в яркую обёртку.

К примеру, банк «А» приобретает контрольный пакет акций банка «Б». Банальное явление. Портал же пишет, что банком «А» через подставных лиц владеет некто Сидоров, а банком «Б» – некто Тупурбаев (может, таких людей вообще в природе нет, но кто проверит?). Причём добавляет, что по данным источника из КНБ или Акорды или вообще из германской разведки, Тупурбаев является доверенным лицом, допустим, какого-либо заместителя премьер-министра страны и покупает банк «А» для него. Чтобы было в разы дешевле рыночной стоимости, по просьбе зам.премьер-министра министр МВД сфабриковал уголовное дело на Сидорова и пытает его в застенках. Об этом редакции якобы рассказала жена Сидорова, которая сбежала с детьми из страны, так как на мужа хотели давить через семью. Статья заканчивается словами, что во всём виновато ещё и руководство страны, которое должно отвечать за всё в этой стране.

Несчастные семья и дети, ставшие заложниками «криминальных интересов» «нечистых на руку» высокопоставленных чиновников, присутствовать в истории должны обязательно. Это классический приём, когда не о чем писать. Да, кстати, во всей истории единственная правда в том, что жена и дети этого Сидорова находятся за рубежом. Они там отдыхают в Испании. А редакция узнала об этом с личной странички дочери Сидорова в соцсети «Вконтакте».

Вот вам дискредитация на ровном месте системы власти в целом. По такой схеме «стряпаются» разоблачения, а в качестве источников информации фигурируют разные неизвестные личности, якобы направившие письма в редакцию. Это ещё журнал «Мурзилка» практиковал.

Причём к порталу претензии не предъявишь, потому что они заявляют, что это всё со слов обратившихся в редакцию людей и за достоверность они ответственности не несут. А рейтинг «Республики» при этом на такой чернухе растёт…

Что касается Алиева, то здесь всё просто. Кто из сообщников может дать на него показания? Имашев, Сапожников и Кошляк. Что нужно сделать, чтобы возникли сомнения в правдивости их показаний? Заранее заявить, что их заставили лжесвидетельствовать. После показаний будет поздно говорить об этом. Нужно именно заранее, чтобы успеть сформировать у людей недоверие к их показаниям. Да и несчастные семьи и дети, через которых оказывается давление, присутствуют тоже. По стандартной схеме. Ирина снова в своей манере рисует «кровавых мальчиков в глазах». Советская школа.

И не имеет значения, что Кошляк сидит в соседней камере с Алиевым. Всё равно казахстанская власть его «обрабатывает». Как видите, всё просто, главное головой надо работать и иметь немного фантазии.

Но зато своей цели они достигают. Представьте реакцию на показания этих людей австрийского судьи, какого-нибудь Гельмута Шнайдера, если ему уже за полгода все уши прожужжали, что на родине Алиева все газеты пишут о его невиновности, сфабрикованных доказательствах, предстоящем лжесвидетельстве и тому подобном. Я бы на его месте очень задумался и не факт, что вынес бы обвинительный приговор.

В любом случае, «Республика» свой заказ отработала.

- «Республика», утверждая в своей статье, что они будут именно «лжесвидетельствовать», фактически признаёт Алиева невиновным в совершённых преступлениях.

- Всё верно. Беда лишь в том, что все привыкли: позиция «Республики» – это позиция Аблязова. Теперь, как ни прискорбно, стараниями «Республики» Мухтар Кабулович в одном ряду с убийцей. Независимо от решения австрийских судебных органов. Если его признают виновным, то Аблязов сразу упадёт уже в глазах западной общественности. Ведь и для них он теперь связан с Алиевым. «Республика» поставила между ними знак равенства.

Поживём – увидим, чем всё это закончится. Уверения «Республики», что Рахат «на свободе сможет продолжать разоблачать», абсолютно беспочвенны. Что у него было, он уже использовал. Он пустой, как барабан. Остаётся только выдумывать. А здесь он совершенно не монополист. Вероятно, закончится тем, что его выкрадут спецслужбы и вывезут в страну. Ведь исполнение приговора, вынесенного в Казахстане, как-то обеспечивать надо? Иначе народ просто не поймёт.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика