×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.12.2016 в 14:50

Нигматулин Касымбеку: Чтобы бардак в небе не устроили

Так спикер мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин прокомментировал нововведения в законодательство об авиации, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек представил на рассмотрение мажилиса законопроект, который предусматривает повышение уровня безопасности полетов и внедрение госрегулирования новых видов авиационной деятельности.

«В следующем году на территории Казахстана будет проходить аудит ИКАО по авиационной безопасности. В 2009 году был аудит по безопасности полетов, после которого мы попали в «черный список», в следующем году это авиационная безопасность, именно защищенность объектов авиации. Поэтому мы вводим эти нормы, они, конечно, ужесточают требования, будет определенная сертификация, прохождение дополнительных проверок, но это в первую очередь связано с требованиями безопасности. Это международные требования, которые нам рекомендует международная организация гражданской авиации», ― сказал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек на пленарном заседании мажилиса парламента.

«Функции, которые реализуются сегодня комитетом гражданской авиации, насколько целесообразна с точки зрения безопасности передача этих функций НКО?» ― уточнил спикер мажилиса.

Министр пояснил, что МИР передает НКО функции по беспилотникам, малой и сверхлегкой авиации. Эти организации будут сертифицированы ИКАО.

«Вопрос стоит: вы удержите регулятор? Образно говоря, это как функции ГАИ передать НКО, чтобы бардак на дороге не устроили, а вы чтобы бардак в небе не устроили и при взлете в аэропортах. Вы готовы, что НКО сегодня будут четко регулировать, как это делает государство?» ― спросил Нигматулин.

«Мы удержим, мы готовы», ― ответил глава МИР.

Кроме того, Касымбек рассказал, каким образом будет обеспечиваться защита от террористических угроз.

«Законодательно закрепляется обязанность служб аэропортов по проведению досмотра на входе в пассажирский терминал в случае нарастания рисков терроризма, предусматривается расширение компетенции комитета гражданской авиации по проведению служебных экспериментов и аттестации персонала аэропортовых служб. В целом по деятельности аэропортов требуется повышение качества услуг, как в сфере обслуживания пассажиров, так и наземного обслуживания. В этой связи предусматривается введение программ контроля качества аэропортов. Важным аспектом является эффективная военно-гражданская координация по гибкому и безопасному использованию воздушного пространства. В этой связи закладываются основы межведомственного взаимодействия между гражданскими и военными органами управления», ― объяснил он.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика