×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19817

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.01.2017 в 18:29

О причинах назначения политических тяжеловесов рассказали эксперты

За небольшой промежуток времени казахстанцы смогли лицезреть не только громкие задержания, но еще и весьма неожиданные кадровые перестановки. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побеседовала с политологами и узнала их мнение по поводу последних политических явлений.

Кажется, народ уже ничем не удивить. Коррупция, госсекреты, министры, администрация президента, резкие перестановки, перераспределение полномочий, транзит власти – в Казахстане только дети, пожалуй, не интересуются политикой. Но и это не точно. Сложность в том, что при всей погруженности в тему, мы часто не видим и не понимаем причинно-следственных связей в политических событиях. Чтобы разобраться с тем, что происходит сегодня в стране, предлагаем вам мнение именитых политологов Казахстана – Айдоса Сарыма и Максима Казначеева.

Максим Казначеев, политолог, директор Центра социально-политических исследований Международного научного комплекса «Астана»:

- Тажин имеет более фундаментальную академическую подготовку, нежели Майлыбаев. А потому Президент рассматривает его как более надежную и подготовленную фигуру в рамках предстоящей конституционной реформы. Кроме того, Тажин уже работал над подготовкой конституционных изменений в 2006 году. Сложно ожидать от него неких оригинальных шагов в плане переформатирования внутренней политики, но как модератор умеренной конституционной реформы Тажин вполне подойдет. Изменения в дипломатическом корпусе также значимы в рамках текущей подготовки конституционной реформы – Акорде необходимо заручиться благоприятным отношением со стороны ведущих геополитических игроков. А потому можно ожидать назначения и других политических тяжеловесов на ключевые дипломатические посты.

Состав рабочей группы еще только формируется. Окончательные выводы делать рано. В целом тот формат работы, который просматривается сейчас, позволяет говорить об умеренном, даже несколько консервативном подходе к предполагаемой конституционной реформе. Но в условиях Казахстана даже такой шаг представляется положительным. Можно сказать так: пока сформирован бюрократический костяк рабочей группы, а содержательную сторону работы будут генерировать приглашенные эксперты, которые будут определены позже.

Айдос Сарым, политолог:

- Политическая система находится в разобранном состоянии. Даже те механизмы, которые направлены на меритократию, еще не работают, либо работают плохо. Я сейчас почти не вижу людей, которые были бы готовы идти во власть. Поэтому начали работать механизмы обратной селекции, отрицательной селекции. А поскольку коррупция стала сегодня одним из системообразующих элементов, становится понятно, что количество таких дел будет только расти. И в целом самое плохое в этой ситуации то, что в обществе есть большое недоверие к власти, и любой ее шаг воспринимается в негативном ключе. Поэтому власти надо заниматься не только арестами, но и в целом систему улучшать. Много чего нужно делать, чтобы обеспечить самое главное – доверие между обществом и властью.

Что касается Тажина, то перед ним не ставится кардинальных задач. У него задача одна сейчас - разгребать завалы, обеспечить контролируемость процессов. Потому, что сегодня многие процессы приобретают неуправляемый, неконтролируемый характер с одной стороны. Общество сильно поменялось. Есть кризис, который повышает уровень социальной злобы и усталости. В этих условиях нужна более-менее эффективная информационно-пропагандистская система. Поэтому я думаю, что вот такая задача стоит перед ним. Уже было это в 90-х годах, потом в 2001, когда система внутренней политики полностью перезагружалась и перестраивалась. И вот сейчас. В этот раз исполнение задачи будет для него сложнее потому, что все поменялось. А вообще проблемы наши в том, что никто не объясняет, зачем те или иные перестановки. В кризисные времена надо разъяснять, зачем человека поставили, какие перед ним макрозадачи ставятся. Поскольку у нас такого обычая нет, все начинает сводиться к каким-то абстрактным мыслям о транзите, о борьбе кланов.  Нурсултан Абишевич здоров, и, по-моему, власть никому в ближайшее время передавать не собирается. Поэтому надо всем выдохнуть, кто думает о предстоящем транзите. Все эти задержания и перестановки имеют под собой логическое основание.

Что касается создания рабочей группы, то это больше связано с планом «100 шагов». Когда план был заявлен, получилось, что в каких-то моментах он противоречил конституции. Для приведения конституции в соответствие к 100 шагам, группа и была образована. Сверхзадач не стоит возлагать на нее и ждать, что через полгода работы начнется демократия. Это техническая комиссия, в ней  нет политических партий, общественно-значимых юристов, в основном, чиновники, либо юристы, представляющие чиновничью касту.  В общем, конституционные реалии приводят в единство с планом «100 шагов». Пока Нурсултан Абишевич правит, ни о каких серьезных политических реформах речи не идет.

Екатерина Мостовая

 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика