+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.01.2017 в 18:11

Подведены итоги двухдневных переговоров в Астане по сирийскому урегулированию

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов озвучил итоговое соглашение Астанинского процесса, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По результатам переговоров выработан трехсторонний договор. Согласно ему Россия, Турция и Иран будут совместно наблюдать за процессом соблюдения перемирия в Сирии.

«Решено создать трехсторонний механизм, который должен следить за полным прекращением огня, отсутствием провокаций. Мы подтверждаем свою определенность продолжать борьбу против ИГИЛ и «ан-Нусры», отделить их от другой части вооруженной оппозиции. Мы выражаем убеждение, что существует срочная необходимость начать переговорный процесс, согласно резолюции Совета безопасности ООН 2254», — процитировал документ глава казахстанского МИД.

Стороны отметили, что переговоры в Астане стали эффективной платформой для прямого диалога между правительством и оппозицией Сирии.

«Мы поддерживаем желание оппозиционных вооруженных групп принять участие в следующем раунде переговоров, который будет проведен между правительством и оппозицией под юрисдикцией ООН в Женеве 8 февраля 2017 года», — говорится в итоговом документе.

В заключении участники переговоров выразили благодарность президенту страны Нурсултану Назарбаеву и Казахстану в целом за организацию в Астане международной встречи по Сирии.

Сейчас в столичном «Казмедиа центре» идет подготовка к пресс-конференции с участием представителей Сирии.

Напомним, в Астане проходил процесс по урегулированию сирийского конфликта. Переговоры в закрытом режиме начались 23 января в 13:50 в отеле «Rixos President Astana». В дискуссиях участвовали делегации из Сирии, России, Турции и Ирана.

В частности, российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента РФ по вопросам сирийского урегулирования Александр Лаврентьев, главами турецкой и иранской делегаций являются заместители министров иностранных дел этих государств.

Делегацию правительства Сирии возглавляет Башар Аль-Джафари, постоянный представитель Сирии при ООН. Делегация сирийской оппозиции состоит из представителей 15 оппозиционных групп.

За дискуссиями наблюдали спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура и посол США в Казахстане Джордж Крол.

Ожидалось, что во время встреч стороны обсудят вопросы укрепления режима прекращения огня и продвижения политического переговорного процесса 8 февраля в Женеве, где встретятся делегации Башара Асада и оппозиции.

О первом дне переговоров в Астане СМИ рассказал представитель сирийской оппозиции Яхья аль-Ариди.

«Мы говорили о вопросах достижения настоящего длительного перемирия в Сирии. Каждую сторону попросили разработать свои взгляды на то, как этого можно достичь. Это первое. Второе, о чем мы говорили, — человеческий фактор. Это заложники осажденных районов. То, что мы в итоге обсудили, — очень хорошо для такой встречи», — сказал он.

Как стало известно, сегодня участники переговоров работали над итоговым коммюнике Астанинского процесса.

Ранее вице-министр иностранных дел Казахстана Роман Василенко рассказал, зачем Астане переговоры по конфликту в Сирии. По его словам, таким образом, Казахстан хотел бы внести свой вклад в прекращение кровопролитной войны, которая терзает Сирию в течение 6 лет.

«Конечно, мы рассчитываем, что это будет способствовать укреплению нашего статуса, но это не главное», — отметил Василенко.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика