×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.02.2017 в 13:37

Глава МИД РК рассказал о финансовой стороне Астанинского процесса по Сирии

Очередной раунд переговоров по Сирии состоится в Астане 15 февраля, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Я думаю, будет выбран формат, который мы наблюдали 23-24 января. В то же время опять-таки все должны понимать, что речь идет о конкретных вопросах, которые обсуждают страны-гаранты и заинтересованные стороны в отношении так называемого режима прекращения боевых действий, то есть речь идет о том, каким образом мониторить перемирие, о механизме, каким образом применять санкции в отношении тех, кто будет нарушать режим прекращения боевых действий. Это та информация, которую мы получили от стран-гарантов», — сказал глава внешнеполитического ведомства РК в кулуарах правительства.

«По информации стран-гарантов, на встрече в Астане они собираются принять документ уже о создании оперативной группы по наблюдению за режимом прекращения боевых действий. (…) Группа уже создана, этот документ должен ее институционализировать. Потому что это один из самых актуальных вопросов, режим перемирия, чем больше в общем понимания, тем больше будет расширяться сфера применения режима перемирия, тем больше есть вероятность того, что, в конце концов, мир, стабильность, порядок восстановятся на сирийской земле», — отметил глава МИД РК.

«Но вы сами представляете, что в настоящий момент Астанинский процесс является одним из реально действующих, и в то же время это самый серьезный подготовительный этап к возобновлению Женевских переговоров на площадке Женевы под эгидой ООН, и мы, Республика Казахстан, всецело поддерживаем ведущую роль ООН в сирийском урегулировании», — подчеркнул министр.

Он также рассказал о финансовой стороне Астанинского процесса.

«Любые международные переговоры требуют финансовых затрат. Учитывая просьбу, которая была выражена со стороны президентов стран-гарантов нашему главе государства, и то обстоятельство, что мы выразили согласие предоставить астанинскую платформу для переговоров по сирийскому урегулированию, казахстанская сторона обеспечивает проведение. Есть статья в бюджете, это представительские затраты», — добавил Абдрахманов.

Министр уточнил, что Казахстан оплачивает транспортное обслуживание, за проживание в Астане делегации платят сами.

По словам Абдрахманова, очередной раунд переговоров по Сирии состоится в Астане 15 февраля в отеле Rixos.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика