×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.02.2017 в 11:38

Представитель МИД Казахстана рассказал о ходе Астанинского процесса

Директор департамента Азии и Африки МИД РК Айдарбек Туматов выступил перед прессой в рамках Астанинского процесса, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz». 

«Мы работаем над успешным проведением Астанинского процесса. Вы знаете, что было обращение президентов России и Турции к Назарбаеву о проведении переговоров по сирийскому урегулированию. Первые 2 раунда уже состоялись, сейчас проводится третий, причем на высоком уровне. Вчера проходили очень интенсивные переговоры сторон. Сегодня около 4 часов дня мы ожидаем пленарное заседание сторон, в ходе которого они сядут за один стол», — пояснил Туматов.

Представитель казахстанского МИД также озвучил итоги первого дня переговоров.

«Основным итогом первого дня является обсуждение режима прекращения огня. Это один из основных вопросов, на котором сфокусировано внимание Астанинского процесса. Астана предоставляет именно возможность обсуждения практического вопроса, в отличие от Женевского процесса, на котором обсуждается политическая ситуация. Также необходимо отметить, что именно Астанинский процесс является дополнением к женевским переговорам. В основном рассматривается вопрос о положении создания оперативной группы, которая будет следить за режимом прекращения огня. Параллельно обсуждается вопрос о присоединении определенных населенных пунктов к режиму прекращения огня, в этом как раз практическая часть. По информации из офиса ООН, предварительно женевские переговоры планируются на 23 февраля», ¬— прокомментировал Туматов.

Представитель МИД заверил, что «стороны приложат все усилия для того, чтобы сегодня закончить переговоры в рамках Астаны и принять конкретное решение».

«Сегодня утром прибыла делегация от оппозиции, ее возглавляет, как вам известно, Мохаммад Аллуш, представитель группировки «Джейш аль-Ислам». В целом от оппозиции приехали представители 9 вооруженных группировок. Что касается Иордании, то ее участие заключается в экспертной функции», — подытожил Туматов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика