×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.08.2014 в 16:14

Жители Южного Казахстана сетуют на «беззубость» своих мажилисменов

На сайте информагентства SkifNews.kz опубликован материал «Три мажилисмена на три миллиона населения», в котором поднимаются проблемы Южно-Казахстанской области и вероятные причины их возникновения, передает ИА «SkifNews.kz».

«Южно-Казахстанская область – наиболее густонаселенный регион Казахстана. Сегодня здесь проживает свыше 15% всего населения республики, или порядка 3 млн человек; из них два миллиона – казахи. Чем больше населения, тем больше проблем, это аксиома. И решать эти проблемы призваны - в том числе - делегированные регионом депутаты», - говорится в публикации.

Как известно, согласно Конституции республики, в мажилис парламента избираются 107 депутатов, девять из них – через ассамблею народа Казахстана, остальные – по партийным спискам. В настоящее время из 98 мажилисменов 83 – члены партии «Нур Отан», восемь – «Ак жол», семеро – из КНПК.

«Так вот, если не считать Розакула Халмурадова, который получил мандат через ассамблею народа Казахстана, то ЮКО делегировал в нижнюю палату парламента трех своих представителей: Шалатая Мырзахметова, Уалихана Бишимбаева и Уласбека Садибекова. Но! Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-нибудь из вышеперечисленных депутатов поднимал в стенах парламента насущные проблемы региона? Думаю, что нет. Возникает ощущение, что они выбраны в парламент не для этого, а для того, чтобы… молчать об этих проблемах», - отмечает SkifNews.kz.

По данным агентства, Алматинскую область при населении 1,7 млн человек в мажилисе представляют 16 депутатов, а Карагандинскую (1,4 млн человек) - 8 депутатов. «Почему же, интересы самого густонаселенного региона страны в мажилисе отстаивают всего-то три депутата?» - задается вопросом автор.

Этому, считает он, есть три причины.

«Первое – отсутствие авторитета у акима области Мырзахметова. Авторитет акима измеряется не рейтингами, составляемыми карманными социологами и блогерами, а во многом – представительством в парламенте. Депутаты обязаны поднимать и решать животрепещущие проблемы региона. Они же играют особую роль при защите областного бюджета. Раз этого не происходит, это говорит о слабости главы области», - считает автор.

Во-вторых, говорится в статье, в руководстве трех партий, прошедших в парламент, нет ни одного представителя Южного Казахстана.

«Конечно, можно возразить, что во власти много «южан», однако они озабочены решением проблем региона не в первую очередь», - иронизирует журналист.

В-третьих, говорится в публикации, депутатские «квоты» распределяет администрация президента.

«По неофициальным данным, в следующем году состоятся внеочередные выборы в мажилис. Если эта информация верна, то не получится ли так, что Южный Казахстан в нижней палате вновь будет сиротливо представлен тремя народными избранниками?» - резюмировал автор.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика