×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.08.2014 в 15:21

Назарбаев и Лукашенко рассмотрели ключевые направления двустороннего сотрудничества

Завершился рабочий визит президента Нурсултана Назарбаева в Республику Беларусь, передает ИА «NewTimes.kz».

Ключевым событием в рамках визита стали прошедшие в Минске переговоры в формате ТС – Украина – ЕС с участием Президента Нурсултана Назарбаева. Как сообщает «Казахстанская правда, участники встречи назвали диалоговую площадку уникальной. Тот факт, что стала возможной встреча в столь необычном формате, а в рамках саммита прошли переговоры президентов России Владимира Путина и Украины Петра Порошенко, говорит о многом. Это значит, что у сторон есть потребность в обмене мнениями, и это уже можно расценивать как позитивный фактор. Фактически при посредничестве глав государств Казахстана и Беларуси создается инфраструктура для дальнейшего переговорного процесса.

В частности, по соглашению об ассоциации Украины с Европейским союзом создается рабочая группа, которая будет работать по данному вопросу и при необходимости вносить изменения в договоренности Киева с ЕС. Президентами России и Украины решено возобновить диалог по вопросам энергетики, в том числе по газовой проблематике. Достигнута договоренность продолжить встречи в формате ТС – Украина – ЕС для поэтапного решения проблем.

«Возможно, следующая встреча состоится в Казахстане, о чем выразил просьбу Европейский союз. Мы дали соответствующее согласие. В любом случае переговоры лучше конфликтов», – отметил Нурсултан Назарбаев.

По итогам саммита президенты Казахстана, России и Беларуси обсудили результаты состоявшейся встречи с участием президента Украины и представителей Европейского союза. Была отмечена важность прилагаемых усилий, направленных на скорейшее урегулирование ситуации в Украине.

Кроме того, главы государств рассмотрели приоритетные направления сотрудничества в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза, который начнет действовать в 2015 году.

По итогам сложных переговоров, которые длились около 12 часов и закончились глубокой ночью по времени Астаны, Президент Нурсултан Назарбаев провел брифинг для отечественных СМИ.

«Я приложил все силы для того, чтобы стороны достигли договоренности и решили имеющиеся вопросы. Необходимо прийти к компромиссу, что означает определенные взаимные уступки. Личная встреча между Владимиром Путиным и Петром Порошенко – главный итог сегодняшнего мероприятия», – отметил Глава государства.

В рамках второго дня рабочего визита в Республику Беларусь Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом РБ Александром Лукашенко. В ходе беседы были обсуждены итоги состоявшейся встречи лидеров стран Таможенного союза, Украины и представителей Европейского союза. Главы государств выразили уверенность в том, что достигнутые по ее итогам договоренности окажут положительное влияние на улучшение ситуации в Украине.

Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко также рассмотрели ключевые направления двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, индустриально-инновационной и агропромышленной сферах, были затронуты вопросы взаимодействия в рамках интеграционных структур и актуальные аспекты международной повестки дня.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика