×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.08.2014 в 15:43

Политологи обсудили инициативы Назарбаева по украинскому кризису

Инициативы, выдвинутые Нурсултаном Назарбаевым в Минске на заседании в формате «евразийская тройка» – Украина – ЕС, носили четкий и ясный призыв – проблемы Украины следует решать за столом переговоров, передает ИА «NewTimes.kz».

 

Об итогах саммита на страницах «Казахстанской правды» рассуждали известные политологи и общественные деятели.

«Встреча глав государств Таможенного союза, Украины и представителей Евросоюза в Минске стала первым шагом на пути к мирному урегулированию кризиса в Украине. Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев стоит на позиции мирного урегулирования вопроса и на этой встрече очень четко обозначил точку бифуркации: "И для России, и для Украины настает час истины, дальше это кровопролитие продолжаться не может. Страдают простые люди. Именно об этом сейчас следует говорить".

Это ключевой посыл, который должен стать основой переговорного процесса, поиска путей сближения позиций, выхода на восстановление мирной гражданской жизни. Граждане Украины ждут мира, нужно решать насущные проблемы: приближается зима, начинается учеба детей в школах, необходимо восстанавливать разрушенные здания и налаживать работу. В условиях нестабильности, жестокости и неприятия невозможно обеспечить жизненные потребности людей. Это сегодня главная задача, на которую обратил внимание Глава нашего государства.

Для решения этих вопросов последовали и предложения по оказанию гуманитарной помощи, созданию фонда восстановления Донбасса, которые позитивно воспринял Президент Украины В. Порошенко. Такая поддержка народа Украины в сложившейся ситуации очень значима и окажет позитивное влияние на улучшение ситуации в стране. Думаю, что Глава государства выразил мнение и желание казахстанцев подать руку помощи украинскому народу и надежду на скорейшее восстановление мира», - считает руководитель Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений Академии государственного управления при Президенте РК, председатель Научно-экспертного совета АНК Айгуль Садвокасова.

«Я хотел бы в первую очередь напомнить, что начиная с 2010 года темп товарооборота между Казахстаном и Украиной шел из года в год по нарастающей, а в 2012 году достиг своего апогея – 5 миллиардов долларов. И Украина вышла на 8-е место среди 184 партнеров во всем мире, обойдя такие страны, как Турция, Германия и другие. В том числе и страны Центральной Азии, вместе взятые. Но с началом кризиса в 2013 году объем товарооборота опустился до 4 миллиардов долларов.

Экономика Украины имеет мощный потенциал, но политическая нестабильность буквально съедает изнутри все ростки экономического развития. И если сейчас не остановить процесс всевозможных санкций и изоляции, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми для страны. В конце концов людей надо кормить, давать работу и зарплату. Одними лозунгами людей не накормишь. Поэтому в нынешней ситуации требуется прагматичный подход. И этот подход на встрече в Минске продемонстрировал Нурсултан Назарбаев. Как опытный политик с мировым именем, он предложил именно то, что сегодня требуется в первую очередь – это сесть за стол переговоров и, отбросив все амбиции и претензии, решать накопившиеся проблемы.

Санкции по отношению друг к другу – это опять "холодная война", это опять экономические потери, политическая нестабильность и угроза существованию мира на европейском континенте. Победивших здесь не будет. Европа еще не оправилась от прошлых экономических потрясений и долгового кризиса, и новый кризис ей ни к чему, предостерег Глава государства. Украине же сегодня необходимо определиться с приоритетами и переходить на конструктивные рельсы. Надо решать экономические проблемы. Как говорил наш Президент: "Сперва – экономика, потом – политика".

В ходе встречи выяснились точки соприкосновения между странами ТС, Украиной и ЕС, о чем говорили президенты Казахстана и Беларуси. Нурсултан­ Абишевич предложил оговорить механизмы их реализации, что было с пониманием встречено всеми участниками переговорного процесса. Я думаю, в том, что состоялась встреча с глазу на глаз В. Путина и П. Порошенко, очень большая заслуга Н. Назарбаева. Как и в том, что вся встреча прошла на конструктивной волне. Безусловно, его авторитетное слово стало тем политическим капиталом, который позволил выработать концепцию реальной поддержки экономики Украины в виде создания специального фонда и оказания гуманитарной помощи», - заявил, в свою очередь, профессор Рахман Алшанов, ректор университета «Туран», президент Ассоциации высших учебных заведений Казахстана.

А вот что сказала по этому поводу Юлия Якушева, руководитель аналитического отдела Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ:

- Встреча в формате ТС – Украина – ЕС была сосредоточена на решении экономических вопросов, несмотря на то что политическая составляющая украинского кризиса также налицо. Президент Казахстана сформировал достаточно взвешенную стратегию решения вопроса. Причем не просто в форме отдельной инициативы, а предложил стратегическую линию по постепенному решению украинской проблемы. Это в первую очередь касается предложения об оказании гуманитарной помощи, создания специального фонда финансовой поддерж­ки украинской экономики, который должен способствовать восстановлению разрушенной инфраструктуры в ходе так называемой антитеррористической операции в Юго-Восточном регионе страны.

Позиция мирного урегулирования проблемы и оказания гуманитарной помощи близка и понятна всем сторонам переговоров. Поэтому она получила полную поддержку как со стороны России, так и со стороны Украины и ЕС.

Можно сказать, что Н. Назарбаев предложил наиболее приемлемый вариант решения проблемы. Я думаю, уже в ближайшее время получит конкретное наполнение идея Президента Казахстана о создании специального фонда в поддержку украинской экономики.

Глава Украины Петр Порошенко предложил провести встречу в Киеве, где, по всей вероятности, будут оговорены структура управления и механизмы наполнения этого фонда. То же касается и инициативы о предоставлении гуманитарной помощи. Я думаю, что если Казахстан подключится к этой работе, то процесс пройдет более безболезненно и активно. Н. Назарбаева хорошо знают в Украине, доверяют ему и воспринимают его как искреннего сторонника мирного урегулирования проблемы. И с этой точки зрения роль Казахстана в решении украинской проблемы будет трудно переоценить.

«Инициатива Нурсултана Назарбаева по оказанию Украине гуманитарной помощи и созданию специального фонда по поддержке экономики этой страны стала самым заметным и значимым предложением в ходе минского саммита. Действительно, пострадавшему населению Украины сегодня нужна реальная материальная поддержка. Как отметил Глава государства, в этом процессе должны принять участие международные организации, включая Таможенный союз и страны СНГ. А чтобы помощь дошла своевременно нужному адресату, необходимо обеспечить беспристрастный международный контроль над процессом поставки гуманитарного груза.

Но одной гуманитарной помощи для восстановления экономики Украины сегодня недостаточно. Поэтому Глава государства очень своевременно обратился ко всем станам мира с предложением помочь Киеву конкретными финансовыми средствами, для чего предложил создать специальный фонд, куда бы аккумулировались средства для решения наиболее актуальных проблем. Это, в частности, касается подготовки к зимнему отопительному сезону, восстановления разрушенных зданий и учреждений социальной направленности и так далее», - отметил президент Института экономической политики, доктор экономических наук Каирбек Арыстанбеков.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика