×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.09.2014 в 12:19

Астана и Вашингтон выступили за дальнейшее укрепление стратегического партнерства

Астана и Вашингтон намерены работать над дальнейшим укреплением и расширением стратегического партнерства между Казахстаном и США, охватывающего все сферы отношений, передает ИА «NewTimes.kz»

В ходе встречи, прошедшей в Нью-Йорке, министр иностранных дел Казахстан Ерлан Идрисов и государственный секретарь США Джон Керри рассмотрели широкий комплекс вопросов на повестке двустороннего сотрудничества, отметив его динамичное развитие, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики.

«Было подчеркнуто, что казахстанско-американские отношения основываются на прочном фундаменте доверительного взаимодействия в вопросах энергетики, ядерного нераспространения, укрепления региональной и глобальной безопасности. На встрече отмечалась ведущая роль американских компаний в развитии энергетического сектора Казахстана, говорилось о широких возможностях расширения торгово-экономического сотрудничества в иных сферах», — говорится в сообщении.

Е. Идрисов и Дж. Керри отметили важность скорейшего завершения переговоров по вступлению Казахстана во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

Собеседники также обсудили актуальные вопросы международной политики, включая ситуацию в Центральной Азии, Афганистане, Украине, а также вокруг ядерной программы Ирана. Кроме того, были рассмотрены вопросы развития связей и транспортных развязок в рамках проектов возрождения Великого Шелкового Пути.

Поддержав соглашение по урегулированию ситуации после президентских выборов в Афганистане, достигнутое накануне при непосредственном участии Госсекретаря США, Е. Идрисов подтвердил приверженность Казахстана дальнейшему оказанию содействия процессу стабилизации этой страны.

Е. Идрисов далее подтвердил твердую поддержку Астаны хода мирного урегулирования конфликта в Украине в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе саммита в Минске в августе с.г. и закрепленными минским меморандумом контактной группы, подписанным ранее в сентябре.

Глава МИД РК также заявил о готовности Казахстана и далее оказывать,при необходимости, всемерное содействие переговорному процессу вокруг ядерной программы Ирана, выразив надежду на достижение сторонами договоренности к объявленному ранее сроку 24 ноября.

В свою очередь, Дж. Керри высоко оценил вклад Казахстана в укрепление региональной безопасности, в том числе, в вопросе стабилизации Афганистана, в целом, конструктивную и сбалансированную внешнюю политику республики. Глава Госдепартамента подтвердил заинтересованность США в дальнейшем укреплении сотрудничества и взаимодействия в политической и экономической сферах.

В завершение встречи Е. Идрисов передал официальное приглашение Дж. Керри посетить Казахстан с визитом в удобное время, и, в целом, американской стороне – принять участие в международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 в Астане.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика