×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.09.2014 в 23:16

Вызовы и приоритеты ШОС

Нурсултан Назарбаев принял участие в прошедшем в Душанбе заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, передает ИА «NewTimes.kz».

Очередной, 14-й по счету саммит ШОС, Таджикистан провел на своей территории на правах страны-председателя организации в 2014 году. Заседание состоялось в Душанбе, в недавно открывшемся Дворце "Навруз" с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщает «Казахстанская правда».

Ключевые вопросы повестки дня нынешнего собрания в формате ШОС главы государств-членов организации сначала обсудили на заседании в узком составе. Президент Казахстана в своем выступлении обозначил ряд актуальных вопросов, решение которых должно стать приоритетной задачей для Шанхайской организации сотрудничества в условиях нестабильной геополитической и геоэкономической ситуации в мире.

Одним из основных вопросов, по мнению Нурсултана Назарбаева, являются нерешенные пограничные проблемы между государствами – членами ШОС. Он обратил внимание на исключительную важность соблюдения положений таких базовых документов ШОС, как Шанхайское и Московское соглашения, предусматривающие укрепление мер доверия и сокращение вооруженных сил в районе границ.

Важным направлением экономического сотрудничества государств – членов ШОС Глава государства назвал также обеспечение продовольственной безопасности.

– По прогнозам экспертов, к 2050 году население Земли достигнет 9 миллиардов человек. При этом в ближайшие 10 лет объемы производства продовольствия в мире сократятся из-за погодных аномалий. Такая перспектива говорит в пользу возобновления обсуждения казахстанской инициативы о создании Механизма обеспечения продовольственной безопасности и утверждении соответствующей Программы сотрудничества, – сказал Президент РК.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что проблема нехватки воды является серьезным фактором, влияющим на стабильность и безо­пасность в регионе. И в связи с этим отметил: предлагаемое Казахстаном создание Водного комитета могло бы стать практическим механизмом сотрудничества по решению вопроса.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание участников заседания и на ряд проблем в рамках ШОС. В частности, указал на проекты и инициативы, реализация которых тормозится вследствие несовпадения приоритетов организации с национальными интересами отдельных стран-участниц, а также отсутствия финансовых ресурсов, затрудняющих продвижение ряда важных экономических проектов.

Для участия в заседании в расширенном составе к главам "шестерки" ШОС присоединились также представители государств, имеющих в организации статус наблюдателя. А именно: Президенты Афганистана – Хамид Карзай, Ирана – Хасан Рухани и Монголии – Цахиагийн Элбэгдорж, а также Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж и советник Премьер-министра Пакистана по вопросам национальной безопасности и внешней политике Сартадж Азиз.

Направили своих делегатов и страны-партнеры по диалогу ШОС Беларусь, Турция и Шри-Ланка, и международные организации. Плюс в качестве почетного гостя на мероприятие был приглашен Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Выступая на заседании, Нурсултан Назарбаев отметил, что принятие Стратегии развития ШОС до 2025 года определит четкие ориентиры и перспективы дальнейшего усиления Организации. В частности, следует утвердить Порядок предоставления статуса государства – члена ШОС и Меморандума об обязательствах государства-заявителя.

Говоря о повышении эффективности деятельности ШОС, казахстанский Лидер обозначил перед участниками саммита ряд важных вопросов. Так, серьезным приоритетом в рамках организации названа совместная работа в сфере безопасности. Скорейшее подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии по пограничным вопросам будет способствовать укреплению мер доверия в районе границ между государствами-членами организации.

Глава государства подчеркнул, что Астана готова содействовать объединению усилий для дальнейшего совершенствования деятельности Региональной антитеррористической структуры. При этом данный процесс должен быть всесторонне продуман и учитывать интересы всех сторон.

В то же время Президент отметил важность работы Энергетического клуба ШОС.

– Казахстан в качестве первого председателя Клуба организовал заседание Группы высокого уровня. Рассчитываем на активное участие сторон в предстоящей в ноябре текущего года в Астане конференции на тему "Перспективы развития и использования возобновляемой энергии", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Также указывалось на необходимость активизации деятельности Делового совета и Межбанковского объединения организации.

Глава государства обратил внимание на углубление взаимодействия с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС, предложив преобразовать механизм встреч национальных координаторов с представителями государств-наблюдателей в Координационный совет ШОС.

Отметил Президент Казахстана, что в числе неотложных задач остается обеспечение стабильности в Афганистане и налаживание конструктивного внутриафганского диалога. При этом приоритетным является вопрос содействия восстановлению экономики этой страны.

Также он выразил надежду, что Иран и страны "шестерки" достигнут всеобъемлющего и долгосрочного соглашения по иранской ядерной программе до ноября 2014 года. Говоря о ситуации в Украине, Глава государства подчеркнул важность ее мирного урегулирования.

– Масштабы и влияние кризиса уже давно вышли за пределы этой страны. Ситуация в Восточной Украине требует незамедлительных мер и действий. Единственное долгосрочное решение проблемы – это политический диалог, – сказал Президент Казахстана.

В этом контексте Нурсултан Назарбаев отметил значимость состоявшейся 26 августа Минской встречи, отметив, что добрая воля и конструктивная позиция сторон будут способствовать реализации конкретных шагов в рамках "мирного" протокола Контактной группы от 5 сентября 2014 года.

Кроме того, Лидер Казахстана указал на сложный характер текущего положения дел на Ближнем Востоке.

– Сирия, Ливия, Ирак, палестино-израильский конфликт превратились в неконтролируемый очаг нестабильности. Регион втянут в пучину терроризма. Деструктивные элементы несут прямую угрозу не только региональной, но и международной безопасности, – акцентировал Нурсултан Назарбаев.

В завершение Глава государства поздравил Президента России Владимира Путина с предстоящим председательством в ШОС, пожелав российской стороне плодотворной деятельности на этом посту.

Выступая в рамках заседания, участники говорили о своем видении перспектив развития организации и задачах, стоящих перед ней на современном этапе.

Оценивая деятельность ШОС в целом, фактически каждый спикер отметил тот факт, что даже за относительно небольшой в исторической перспективе период организация сумела заслужить высокий авторитет, продемонстрировала свою важность и эффективность и, по словам Э.Рахмона, сумела занять свое особое место в архитектуре международных отношений. Он также обратил внимание на то, что ситуация в мире сегодня стремительно меняется и странам ШОС необходимо держать руку на пульсе мировых процессов и в особенности тех, что происходят в непосредственной близости к территориям стран, входящих организацию.

– Наша общая задача – противопоставить новым вызовам и угрозам высокий уровень регионального сотрудничества, – подчеркнул Президент Таджикистана, отметив также, что вопросы обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности в регионе, бескомпромиссной борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом должны оставаться главнейшими приоритетами организации. Важность концентрации пристального внимания на вопросах обеспечения безопасности в регионе в том или ином контексте поднимали все спикеры. В частности, много говорилось и о важности консолидации усилий для борьбы с трансграничной преступностью и наркотрафиком.

Конечно же, не был обойден вниманием вопрос стабилизации ситуации в Украине – здесь участники саммита проявили солидарность с мнением казахстанского Лидера о том, что данная проблема должна решаться исключительно мирным способом. И так же солидарно высказали главы государств поддержку мирному восстановлению Афганистана.

Традиционно, обсуждались и вопросы активизации торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в области транспорта и коммуникаций, кооперации в сфере промышленного производства, культурно-гуманитарного сотрудничества.

Поднимались также темы развития организации (в том числе вступление в ШОС новых членов), расширения ее международных связей.

Напомним, что саммит в Душанбе стал финальным мероприятием председательства Таджикистана в ШОС, после которого пост этот переходит Российской Федерации. О приоритетах страны в этом статусе рассказал Владимир Путин.

– Россия со всей серьезностью относится к исполнению функций государства – председателя ШОС, – подчеркнул В.Путин. – Среди приоритетов нашего председательства – укрепление роли организации как эффективного механизма региональной безопасности, запуск крупных многосторонних экономических проектов, углубление культурных и гуманитарных связей, выработка общих подходов к актуальным региональным и глобальным проблемам. Он также отметил, что вступая в права действующего председателя, страна рассчитывает, что в предстоящем году процесс расширения ШОС примет реальные очертания. Будет уделяться надлежащее внимание подготовке к следующему саммиту Стратегии развития ШОС до 2025 года. Особое значение, по словам Президента РФ, придается совместному празднованию в 2015 году 70-летия Победы во Второй мировой войне.

– Считаем важным налаживать связи ШОС с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана, расширять сотрудничество с другими международными организациями, прежде всего с ООН, – подчеркнул В.Путин.

В заключение он проинформировал, что в период российского председательства планируется провести порядка 100 мероприятий различного уровня, главным из которых станет саммит глав государств – членов ШОС в Уфе в июле 2015 года.

Выступили в рамках заседания в расширенном формате также представители стран-наблюдателей организации, государств-партнеров по диалогу, генеральный секретарь ШОС, директор исполкома региональной антитеррористической структуры ШОС, гость саммита, а также было зачитано послание в адрес участников от генерального секретаря ООН.

По итогам встречи в верхах была подписана Душанбинская декларация глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, а также принят ряд решений. В том числе – о типовом Меморандуме об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства – члена Шанхайской организации сотрудничества; об утверждении Порядка предоставления статуса государства – члена ШОС; о проекте Стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года; о праздновании 70-й годовщины Победы над фашизмом во Второй мировой войне; об утверждении Положения о символике Шанхайской организации сотрудничества и другие.

Кроме того, было подписано соглашение между правительствами государств – членов Шанхайской организации сотрудничества о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Этот документ призван способствовать развитию транспортно-транзитного потенциала, в том числе нашей республики. Прогнозируется увеличение объемов транзитных грузов на автотранспорте в два раза (с 1,6 млн. тонн в 2013 году до 3,2 млн. тонн в 2020 году), а также рост ежегодного дохода Казахстана от международных перевозок до 25 млрд. тенге.

После того, как все документы были завизированы, итоги саммита в заявлении для прессы подвел Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

По окончании заседания Совета глав государств – членов ШОС Нурсултан Назарбаев провел двусторонние встречи – с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

В ходе беседы со своим российским коллегой Глава государства обсудил вопросы двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной сферах, а также актуальные проблемы международной повестки дня. Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин рассмотрели сотрудничество двух стран в рамках международных и региональных организаций, в том числе Евразийского экономического союза. Кроме того, главы государств затронули ход реализации договоренностей, достигнутых во время встречи лидеров стран Таможенного союза, Украины и представителей Европейского союза 26 августа в Минске.

На встрече с Си Цзиньпином также рассматривались ключевые направления торгово-экономического, инвестиционного, топливно-энергетического, транзитно-транспортного и культурно-гуманитарного сотрудничества. Также два лидера обсудили ряд вопросов, касающихся взаимодействия стран в рамках международных и региональных организаций. Кроме того, стороны обменялись мнениями относительно актуальных вопросов международной повестки дня.

Нурсултан Назарбаев высоко оценил уровень сотрудничества между двумя государствами.

– Наши страны активно сотрудничают в топливно-энергетической сфере. Сегодня 20% казахстанской нефти добывается китайскими компаниями. Также успешно работает газопровод Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай, – отметил Глава государства.

В свою очередь Председатель КНР отметил положительную динамику в казахстанско-китайских отношениях.

– В мае этого года Вы совершили успешный государственный визит в Китай и приняли участие в саммите СВМДА, – обратился Си Цзиньпин к Президенту Казахстана. – Наши с Вами договоренности в рамках международных и региональных организаций активно реализуются. Надеюсь, что успешное взаимодействие будет продолжено. Мы готовы приложить для этого все усилия.

Нурсултан Назарбаев поздравил Председателя КНР с наступающей 65-летней годовщиной образования Китайской Народной Республики и пожелал успехов и процветания китайскому народу.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика