×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.09.2014 в 12:56

Антироссийский митинг прошел перед посольством Москвы в Астане

Общественники вновь требуют прекратить запуски «Протонов» с космодрома Байконур, передает ИА «NewTimes.kz».

В пятницу утром активисты гражданского движения «Антигептил» доставлены в полицию Астаны за несанкционированную акцию перед посольством Российской Федерации.

По словам активиста «Антигептила» Улана Шамшета, акция была направлена на прекращение запуска российских ракет «Протон» с казахстанского космодрома «Байконур».

«Мы развернули перед посольством России плакат «Завязывай, Раша, Казахстан - не параша!» и спели гимн Казахстана. После чего нас задержала полиция. Получается, нас задержали за то, что мы исполнили государственный гимн», - сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом агентства NewTimes.kz Улан Шамшет.

«Сейчас мы пишем объяснительные и занимаемся агитацией среди полицейских», - отметил Шамшет.

Движение «Антигептил» было создано после крушения 2 июля 2013 года близ Байконура ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М». В результате аварии из сгоревшего гептила образовалось ядовитое облако, накрывшее в том числе населенные пункты.

Причиной аварии была названа неправильная установка датчиков угловой скорости.

В октябре 2013 года Казахстан выставил России счет за падение «Протона-М» в размере свыше 13 млрд тенге. Штраф не выплачен до сих пор.

Это не первая акция «Антигептила», направленная на прекращение запусков «Протонов» с Байконура.

Минувшей зимой у космического агентства республики прошли многочисленные одиночные пикеты с требованием прекращения запусков «Протонов» с Байконура, а также отставки главы «Казкосмоса» Талгата Мусабаева.

В июле «Антигептил» выдвинул ультиматум президенту России Владимиру Путину с требованием запретить запуски «Протонов» с Байконура, закрыть все российские военно-испытательные полигоны и военные части, а также прекратить строительство банка ядерных отходов на территории Казахстана.

Между тем, как сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, Россия готовится провести первый после аварии запуск «Протона» 30 сентября.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика