×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.10.2014 в 10:30

В деле Аблязова засветился русский националист Поткин

Александра Поткина задержали за незаконные операции с похищенными из БТА-банка активами, передает «Коммерсантъ».

Как стало известно «Ъ», в среду сотрудниками МВД был задержан известный националист Александр Поткин (Белов). По сведениям из полиции, его задержание никак не связано с общественной деятельностью, а было проведено в рамках расследования уголовного дела о хищениях у вкладчиков БТА-банка $5 млрд.

«Следствие подозревает, что Александр Поткин со своими соратниками от имени экс-владельца банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами в виде земельных участков в Подмосковье», - сообщает издание.

Бывшего лидера Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) Александра Поткина полицейские задержали в среду утром в гостинице «Интурист Коломенское» — никакого сопротивления националист не оказал. После обыска Александра Поткина также доставили в следственный департамент МВД, где он был допрошен, а затем помещен в изолятор временного содержания на Петровке, 38.

Как отмечают источники «Ъ» в МВД, задержание произошло в рамках расследования обстоятельств хищения $5 млрд у вкладчиков БТА-банка бывшим владельцем банка Мухтаром Аблязовым (17 октября суд во Франции рассмотрит запрос о его экстрадиции в Россию). В ходе расследования были получены данные о том, что, выполняя поручения господина Аблязова, бывший лидер ДПНИ занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного из БТА. В первую очередь это касается наиболее ликвидных активов банка — земельных участков площадью 2,49 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья.

Как рассказывали следователям фигуранты этого громкого расследования, с Мухтаром Аблязовым Александр Поткин познакомился в 2011 году, когда начал активно сотрудничать с казахскими националистами.

«Первоначально Александр Поткин был нанят господином Аблязовым для проведения различных социологических исследований в Казахстане, связанных с ростом и влиянием националистических сил на ситуацию в стране, а также работой с лидерами этих движений, которых экс-банкир пытался использовать для борьбы с местной властью. Затем в рамках сотрудничества начались закупки оборудования и подбор журналистов для оппозиционных телеканалов, финансируемых банкиром», - отмечает «Коммерсантъ».

Статуса политического беженца Мухтар Аблязов был лишен в апреле 2014 года, после того как МВД посчитало, что тот нарушил несколько обязательных условий, поставленных перед ним властями Великобритании.

Однако после того, как в 2012 году Мухтар Аблязов, получив 22 месяца тюрьмы за неуважение к английскому суду, скрылся в Европе, Александр Поткин, по версии следствия, начал управлять не только медийными, но и другими активами экс-владельца БТА, которые были расположены в России. Среди них, подозревает полиция, оказались фирмы, на которые были оформлены земельные участки в Подмосковье. Дело в том, что директорами этих компаний, по версии правоохранителей, являлись соратники Александра Поткина, которые фактически выполняли его указания.

«В свою очередь, работа управляющего Поткина, уверены оперативники, жестко контролировалась ближайшими соратниками беглого банкира — зятем господина Аблязова Ильясом Храпуновым и Ботагоз Джардемали, которая долгое время занимала руководящие посты в БТА-банке», - отмечается в статье.

В начале 2009 года, когда финансовое состояние БТА-банка резко ухудшилось, а власти Казахстана, опасаясь его краха, приняли решение о национализации финансовой структуры, Мухтар Аблязов приказал своим менеджерам вывести подмосковную землю из-под банковского залога, прекратив обслуживание кредитов. Гендиректор «Евразии логистик» вместе с главой юридического департамента компании Денисом Воротынцевым, директором по экономике Алексеем Беловым и финдиректором Артемом Бондаренко это указание исполнили.

Бывший лидер ДПНИ в 2009 году был приговорен к полутора годам условно с отсрочкой на два года за разжигание межнациональной розни. Дорогомиловский суд Москвы признал, что господин Белов на митинге 4 ноября 2007 года «допустил в речи оскорбительные высказывания в адрес евреев и представителей народностей Закавказья и Средней Азии».

В БТА-банке «Ъ» подтвердили задержание Александра Поткина, отметив, что «это хорошая новость, так как этот человек нанес огромный ущерб нашему банку, помогая прятать украденное у реального владельца». В банке отмечают, что намерены добиваться возврата всех активов вне зависимости от того, сколько времени это займет.

По данным «Ъ», в ближайшее время следственный департамент МВД собирается ходатайствовать перед Тверским райсудом об избрании меры пресечения Александру Поткину, а также готовится предъявить ему обвинение по ст. 174 «Легализация (отмывание) имущества, добытого незаконным путем» УК РФ. Телефон националиста весь день не отвечал, а получить комментарии от его адвокатов «Ъ» не удалось. Прежние защитники заявили «Ъ», что больше не работают с Александром Поткиным. В МВД подтверждать или опровергать задержание националиста не стали.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика