×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.04.2014 в 16:15

Многопартийная система непригодна для Казахстана, считает эксперт

«Полуторопартийная» система является наиболее подходящей моделью для Казахстана, уверен профессор института философии и политологии Рустем Кадыржанов, передает ИА «NewTimes.kz».

«Развитие демократии напрямую зависит от стабильности и эффективности партийной системы. Обращаясь к вопросу о том, какая партийная система является наиболее подходящей для стран, находящихся на ранних стадиях политической модернизации, известный американский политолог Самюэль Хантингтон пишет, что в модернизирующихся странах система с доминантной партией проявляет «большую стабильность», чем многопартийная», — говорится в статье Рустема Кадыржанова, опубликованной на сайте «Саясат».

По мнению ученого, «западная модель» многопартийной системы едва ли подойдет нашим реалиям, по крайней мере, в обозримой перспективе».

«Вторым важным фактором, существенно ограничивающим пригодность двухпартийной или многопартийной системы в Казахстане, является полиэтничность и мультиконфессиональность населения страны. В этих условиях важным условием сплочения граждан, минимизации риска конфликтов может стать единая национальная идея, приоритетная задача или комплекс задач, сформулированных руководством одной доминирующей партии. Успешные примеры таких многонациональных стран как Малайзия, Сингапур, где с момента получения независимости в политике доминирует одна партия, наглядно подтверждают данный тезис», — считает профессор института философии и политологии Рустем Кадыржанов.

Последние события в Украине, по мнению автора, наглядно показали, к чему может привести существование большого количества разных партий в бывшей советской республике с «незрелыми политическими институтами и гражданским обществом».

«К примеру, несмотря на то, что в Казахстане существует целый ряд политических партий, многие из них по сей день не смогли выработать внятную политическую платформу и заручиться поддержкой электората. Из трех партий, который смогли пробиться в парламент в 2012 г., партия «Акжол» получила лишь 8%, а Коммунистическая народная партия Казахстана и того меньше, 7 процентами электоральной поддержки. Результатом стало тотальное доминирование единственной дееспособной партии в мажилисе – партии «Нұр Отан», которая набрала 83% голосов», — констатирует Кадыржанов.

«Все вышесказанное подводит нас к выводу, что полуторопартийная система является наиболее подходящей моделью для Казахстана. Речь идет об уже сложившейся системе, в которой только одна партия обладает реальной политической властью, имея квалифицированное большинство в парламенте и формируя правительство. Оппозиционные партии также участвует в политическом процессе, предоставляя конструктивную критику доминантной партии», — резюмирует автор.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика