×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.10.2014 в 23:20

Бельгия остается важным инвестором для Казахстана

Вчера Президент Нурсултан Назарбаев прибыл с рабочим визитом в Королевство Бельгия, передает ИА «NewTimes.kz».

Приезд Нурсултана Назарбаева в Брюссель, где базируются ключевые институты объединенной Европы, предполагает широкий диалог в контексте нового расширенного партнерства Казахстана и ЕС. Однако официальный Брюссель интересует нашу страну не только в качестве столицы Евросоюза. Важными видятся в том числе и двусторонние отношения Казахстана и Бельгии. Не случайно рабочая программа Президента началась со встречи с Королем бельгийцев – Филиппом.

В ходе беседы были затронуты ключевые аспекты двусторонних отношений в политической и культурно–гуманитарной сферах. Стороны отметили растущий уровень взаимодействия между странами в различных областях и подчеркнули наличие ряда перспективных направлений для дальнейшего развития сотрудничества. Следует отметить, это не первая встреча Нурсултана Назарбаева с Филиппом, который приезжал в Казахстан в 2010 году с экономической миссией, будучи наследным принцем Бельгии. Возглавив большую бизнес–делегацию (больше 120 человек), он встретился с Главой государства, побывал в Астане и Алматы и внес весомый вклад в развитие торгово–экономических отношений двух стран.

В рамках состоявшегося тогда бизнес–форума казахстанские и бельгийские компании подписали ряд важнейших соглашений о сотрудничестве в различных отраслях: о партнерстве между торгово–промышленными палатами Казахстана и региона Антверпен-Ваасланд (VOKA); о создании совместного предприятия в РК с участием АО "НАК "Казатомпром" и компанией Solvay; Меморандум об установлении партнерских отношений между таможнями портов Актау и Антверпен. В целом, это был замечательный и, можно сказать, прорывной период для Казахстана и Бельгии. Мощный импульс взаимодействию придал визит Нурсултана Назарбаева в эту страну в том же 2010 году. Как следствие, значительно возрос интерес бельгийского бизнеса к нашей стране. Об этом можно судить по активности инвес­торов. Если рассматривать общий объем прямых инвестиций королевства в экономику РК с 1993 по 2013 год, то он составил $2,8 млрд. При этом значительная часть суммы (929,3 млн) приходится на 2013 год, что сделало королевство 8-м крупнейшим парт­нером Казахстана в данном сегменте сотрудничества.

...Нынешний визит Нурсултана Назарбаева в Бельгию – 5-й по счету, но не по значению, и первый, когда наш Президент встретился с новым Королем. Прежний монарх Альберт II сложил полномочия в 2013 году. После 20 лет правления он объявил об отречении от престола в пользу своего сына. К слову, о новом, 7-м по счету, Короле бельгийцы отзываются положительно. Умен, скромен, стал первым бельгийским принцем, посещавшим обычную школу вместо получения традиционного домашнего образования. В 1981 году окончил Королевскую военную академию. Получил квалификацию летчика–истребителя и десантника, в качестве капитана первого ранга плавал на кораблях военно–морского флота Бельгии. Продолжил образование в Стэнфордском университете, где в 1985 году ему была присвоена степень магистра политических наук.

В Бельгии к монархам относятся с особым пиететом. И не только в силу традиционного уважения к королевской фамилии, но и потому, что они находятся, если можно так сказать, над политикой. В этой стране – конституционная монархия, и поэтому глава государства выполняет в основном церемониальные обязанности, но у него есть значимая функция – выступать в роли посредника в разрешении конституционных кризисов. Например, в 2010–2011 годах Альберт II вел переговоры с политическими партиями, представляющими фламандскую и валлонскую группы. Их отношения обострились настолько, что около полутора лет в Бельгии не было правительства. В июле нынешнего года Король Филипп поручил сформировать новое... Впрочем, внутренние противоречия в королевстве и общеевропейские вызовы в области экономики не отразились негативно на двусторонних отношениях Казахстана и Бельгии.

Нынешний бельгийский монарх не понаслышке знаком с Астаной и знает специфику казахстанской экономики. Наверное, именно повышенный взаимный интерес и позволил сохранить хорошую динамику сотрудничества воп­реки экономическому кризису. В 2013 году товарооборот между Казахстаном и Бельгией увеличился на 9,6%, составив $365 млн. Динамика роста сохраняется и сегодня: за январь–июнь 2014 года объем взаимной торговли составил $198 млн, что на 33% больше, чем за тот же период прошлого года.  В Бельгию экспортируются цветные металлы, шерсть, текстиль и текстильные изделия, неблагородные металлы и изделия из них, продукция химической и смежных с ней отраслей промышленности.

Казахстан импортирует машины и оборудование, механизмы, электротехническое оборудование, минеральную продукцию, оптические, фотографические и другие приборы и аппараты, пищевую и химическую продукцию. В РК зарегистрировано более 35 компаний с участием бельгийского капитала. Крупнейшие среди них: Sarens Group (инфраструктура нефтегазовой отрасли), Maxx Intermodal Systems (транспортная логис­тика), Ahlers Bridge (морские перевозки, логистика, таможенные услуги), Atlas Copco (оборудование для нефтегазовой и горнорудной отраслей), TD Williamson SA (обслуживание нефтегазовых трубопроводов), Meura SA (пивоварение) и другие. Поддерживаются тесные контакты с Федерацией торгово–промышленных палат Бельгии, объединяющей более 40 ТПП в стране и за рубежом. Активное сотрудничество ведется с Валлонским агентством по экспорту и иностранным инвестициям (AWEX), Фламандским торгово–инвестиционным агентством (FIT) и столичной ассоциацией Brussels Exporters. 

Если обобщать, то успешное партнерство выстраивается по широкому спектру вопросов политического, экономического взаимодействия, культурно–гуманитарного сотрудничества. Это характерно в целом и для Европейского союза.  К слову, вопросам сотрудничества в формате Казахстан – ЕС будет посвящен 2-й день рабочего визита Главы государства в Королевство Бельгия.

В рамках рабочего визита Президента Нурсултана Назарбаева в Королевство Бельгия подписан совместный документ о завершении переговоров по проекту Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве РК – ЕС.

Европейское направление – одно из важнейших в казахстанской внешней политике. Этот очевидный факт в очередной раз подтвердил рабочий визит Президента Нурсултана Назарбаева в Бельгию. Приезд Главы государства в сердце Европы, или, как еще называют Брюссель, столицу Старого Света, по сути, ставит точку в переговорном процессе, который призван вывести отношения РК и ЕС на качественно новый уровень.

Вчера эта тема активно обсуждалась в ходе встречи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Стороны рассмотрели широкий круг вопросов в контексте предстоящего подписания нового Соглашения о расширенном партнерстве и сот­рудничестве между Казахстаном и Европейским союзом. Также состоялся обмен мнениями по актуальным аспектам международной повестки дня.

Нурсултан Назарбаев и Ж. М. Баррозу отметили высокий уровень взаи­модействия, достигнутый за годы совместной работы.

Президент Казахстана выразил главе Европейской комиссии благодарность за значительный вклад в этот процесс, пожелав ему дальнейших успехов.

По завершении переговоров в присутствии Президента Казахстана и председателя Еврокомиссии был подписан совместный документ о завершении переговоров по проекту нового соглашения между РК и ЕС. С казахстанской стороны подпись поставил министр иностранных дел Ерлан Идрисов, со стороны ЕС – главный управляющий Европейской службы внешних действий Дэвид О’Салливан.

В документе констатируется успешное окончание переговорного процесса, что означает полное согласование текста соглашения. Оно будет парафировано в согласованные сторонами сроки после проведения Казахстаном и Европейским союзом необходимых внутригосударственных процедур, предусмот­ренных их законодательствами.

Кроме того, министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова и еврокомиссар по воп­росам торговли Карл Де Гюхт подписали совместный документ о завершении двусторонних переговоров между РК и ЕС в рамках вступления Казахстана в ВТО.

По итогам переговоров и подписания важных документов в сфере двустороннего взаимодействия РК и ЕС Президент Казахстана и председатель Европейской комиссии провели брифинг.

Глава нашего государства, в частности, подчеркнул, что с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Европейским союзом прошло 20 лет, и все это время наше взаимодействие поступательно развивалось.

– На ЕС приходится 50% внешней торговли Казахстана и 50% прямых иностранных инвестиций, которые пришли в нашу страну и помогли ее экономике. Казахстан, в свою очередь, стал ведущим торгово-экономическим партнером объединенной Европы в Центральной Азии, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Если же говорить о перспективах – взаимодействие обещает выйти на еще более высокий уровень. Президент Казахстана в связи с этим обратил внимание на значимость завершившихся переговоров РК и ЕС в контексте предстоящего вступления в ВТО и по новому Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

– Оба эти документа имеют высокое значение для нашей страны. Впервые мы затронули вопрос о подготовке нового соглашения в 2006 году. Пос­ледние 3–4 года активно велись переговоры в этом направлении, которые успешно завершились. Казахстан – единственная страна в Центральной Азии, которая подпишет с ЕС соглашение второго поколения. Это свидетельствует о том, что отношения выходят на качественно новый уровень и подчеркивают стратегический характер и зрелость нашего партнерства, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства обратил внимание на создание сильной юридической платформы, которая предусматривает углубление сотрудничества между Казахстаном и ЕС по широкому спект­ру вопросов.

Речь идет о политическом диалоге, включая содействие международной безопасности и стабильности, образовании, здравоохранении, культуре, инновациях. Стороны настроены усилить взаимодействие в правовой сфере, в том числе активнее противодействовать терроризму, организованной и транснацио­нальной преступности, коррупции.

Новое соглашение предполагает активизацию регионального сотрудничества. Интересно, что из 280 страниц объемного документа 180 посвящены экономике. Если изучить содержание, становится понятно, что фактически речь идет о создании моста, который позволит более тесно интегрироваться Европе и Казахстану, а если смотреть шире – всей Евразии. Ведь не случайно ключевым элементом нового соглашения выступает модернизированный торгово-инвестиционный раздел, учитывающий перспективу присоединения РК к Всемирной торговой организации (ВТО), а также развитие Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза.

Есть в документе и другие важные аспекты. В условиях, когда экономические отношения крепнут, контакты расширяются, все более актуальным становится вопрос прозрачности границ.

– Хотел бы особо отметить, что настоящим прорывом в отношениях между Казахстаном и ЕС стала договоренность о возможности подготовки Соглашения об упрощении визового режима между нашими сторонами одновременно с Соглашением о реад­миссии, – заметил Глава государства. – Надеемся, что этот вопрос тоже будет решен.

Президент Казахстана выразил уверенность, что реализация соглашения будет содействовать расширению экономических связей между Казахстаном и ЕС.

– Новое соглашение – это практический инструмент, который обеспечит условия для успешной деятельности казахстанских и европейских предпринимателей, укрепит контакты между нашими гражданами.

Нурсултан Назарбаев выразил мнение, что сотрудничество с Евросоюзом будет полезным Казахстану в контексте реализации Стратегии развития до 2050 года.

– Учитывая огромный потенциал и уникальный опыт Европейского союза в различных сферах, мы рассчитываем на его поддержку в реализации амбициозных задач, стоящих перед нашей страной, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Затронул Глава государства и воп­росы международной повестки дня. В частности, сообщил, что в ходе встречи с Ж. М. Баррозу был обсужден широкий круг вопросов регионального плана.

– Нас беспокоят события, происходящие в Украине. Мы полны решимос­ти содействовать стабилизации обстановки в этой стране, что создало бы основу для постепенного снятия действующих санкций, которые мешают развитию как конфликтующих сторон, так и мировой экономики в целом, – сказал Президент.

Эту же мысль высказал Глава государства в своей статье, которая была опубликована в авторитетном издании The Wall Street Journal накануне визита в Брюссель.

"В конечном итоге мы можем наде­яться на преодоление глобальных проблем именно путем диалога и сотрудничества, а не путем эскалации санкций, которые не сработают, зато сорвут экономический рост в более широком масштабе", – пишет Нурсултан Назарбаев.

Жозе Мануэл Баррозу также выс­тупает за сотрудничество. Он считает знаковыми завершившиеся переговоры по новому Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве. По его мнению, договоренности с Казахстаном должны продемонстрировать, что международные отношения не являются игрой, в которой нет выигравших. Напротив, Европа открыта для расширения отношений со всеми членами Таможенного союза. Другими словами, Евросоюз хочет показать, что участникам евразийской интеграции ничего не мешает в свою очередь интегрироваться с Европой. И Казахстан в этом плане может служить примером.

– Я думаю, это важно, особенно с учетом той обстановки, которая сегодня сложилась. В этом отношении я хотел бы отметить ту роль, которую сыграли и Казахстан, и Президент Нурсултан Назарбаев в урегулировании ситуации в Украине, – отметил Ж. М. Баррозу.  

Казахстан, по его словам, является важным партнером для Европейского союза не только в области торгово-экономического обмена, но также в том, что касается продвижения мира и безопасности в регионе, и это сотрудничество продолжает расширяться.

– Новое соглашение между РК и ЕС будет значительно способствовать более крепкому политическому, экономическому и стратегическому взаи­модействию, а также охватывать товарооборот и инвестиции между нашими сторонами, – сказал председатель Европейской комиссии.

В завершение Жозе Мануэл Баррозу отметил важность визита Главы государства, поблагодарив его за качественный обмен мнениями по дальнейшему развитию сотрудничества.

Переговоры по новому Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве РК – ЕС завершены. Остались процедурные аспекты. Мы выходим на новую орбиту, хотя, казалось бы, Казахстан и Евросоюз и без того активно проводят постоянно расширяющийся совместный диалог. В 1995 году было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое начало действовать в конце 90-х. С 2007 года стороны активно взаимодействуют в рамках Стратегии ЕС в Центральной Азии. На 2009–2011 годы Казахстаном была принята государственная программа "Путь в Европу", которая ставила задачу вывести отношения с европейскими государствами на уровень стратегического партнерства. В результате Европейский союз занимает лидирующие позиции в качестве ведущего торгового и инвестицион­ного партнера нашей республики.

Но, как всегда, предела развитию нет. Как сказал директор департамента по России, Восточному партнерству, Центральной Азии, региональному сотрудничеству и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд: "Мы хотим, чтобы Казахстан стал более модернизированным и диверсифицированным".

– Для нас важно, чтобы казахстанские компании в Европе и европейские компании в Казахстане мог­ли упростить свою деятельность. С вступ­лением в силу этого документа появится много новых возможностей для граждан, студентов, исследователей, – отметил Г. Виганд на брифинге для казахстанских журналистов.

По словам представителя Европейской комиссии, который, кстати говоря, возглавил переговорную команду между РК и ЕС, Казахстан – единственная страна в Центральной Азии, которая провела и завершила переговоры по соглашению второго поколения, предусматривающему расширенное партнерство и сотрудничество.

В целом, как отметил Гуннар Виганд, за 3 года и 9 месяцев, которые ушли на проведение переговоров, была проделана огромная работа с обеих сторон. За этот период состоя­лось восемь официальных раундов переговоров, а также ряд технических встреч экспертов и видеоконференций.

Как пояснил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, смысл соглашения заключается в том, что оно учитывает колоссальные изменения, которые произошли в мире, в регионе и, конечно, в Казахстане. Во-первых, если говорить по тематике, документ гораздо более насыщенный, углублен формат политического диалога, взаимодействия по таким сферам, как правовое сотрудничество, сотрудничество в области образования, науки и новых технологий, коммерческих отношений.

– Хотел бы особо сказать, что торговая часть этого соглашения значительно модернизирована и отвечает не только нынешним реалиям – оно смотрит  в будущее. В целом новое Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС открывает широкое поле для взаимодействия Европы и Казахстана в плане реализации крупных задач, которые стоят в рамках Стратегии-2050, – подчеркнул министр.

Ерлан Идрисов особо отметил, что в рамках действия первого соглашения торговля между Казахстаном и Европой увеличилась в 10 раз, объем инвестиций, поступивших в Казах­стан из европейских стран, – в 13 раз. Естественно, на новое соглашение, имеющее более расширенные рамки и более широкое поле деятельности, возлагаются особые надежды.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика