×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.04.2014 в 12:48

Процесс партстроительства в Казахстане не развернулся в конкурентную многопартийность, считает эксперт

В Казахстане, по мнению главного научного сотрудника института философии, политологии и религиоведения МОН Елены Буровой, утвердилась «полуторопартийность», передает ИА «NewTimes.kz».

«В последнее время в казахстанском общественно-политическом дискурсе обсуждаются тренды отечественной партийной системы. Причем и партийные функционеры, и эксперты не только фиксируют сложившуюся де-факто полуторопартийность парламентской модели, при которой фактически проявлена доминирующая роль одной партии, а также обосновывают значимость и необходимость именно такой модели с позиций достижения устойчивого развития», — говорится в статье Елены Буровой, опубликованной на сайте Zakon.kz.

По мнению эксперта, сохранение устойчивости общественно-политической системы в условиях «глобальных реконструкций» предстает главной ценностью приумножения государственного суверенитета.

«Поэтому наличие и доминирование партии «Нұр Отан», которая периодически переживает процессы ребрендинга, разрабатывает как внутрипартийные доктрины, так и общественно-политические концепции, постоянно утверждая свою субъектность в качестве массовой партии, выражающей народные интересы, является в целом неоспоримым фактом. Партия, согласно социологическим мониторингам, самая узнаваемая и популярная и, в первую очередь, благодаря доверию народа политическому лидеру», — отмечает Е.Бурова.

«Сейчас можно сказать, что процесс партийно-политического строительства (в Казахстане. — NT) не развернулся в конкурентную многопартийность, в парламентской модели не привел к двухпартийности, а утвердил полуторопартийность», — считает эксперт.

Казахстан в годы суверенного развития, продолжил автор, поставлен в довольно жесткие условия конкуренции, которые предопределяют «сжатие» сроков исторического времени, отведенных на коренные преобразования, включая политическую модернизацию.

«Очевидно, что на современном этапе партия «Нұр Отан», достигнув стаус-кво ведущей парламентской партии в полуторопартийной системе, в то же время объективно сталкивается с необходимостью агрегировать бесконечное многообразие общественных и политических интересов, что открывает путь для развития институтов гражданского общества. А их функционирование в нынешних условиях актуализируется идеологической конкуренцией, напрямую связано не только с гражданской активностью масс, но и с наличием административного, материального ресурсов у явных и скрытых субъектов политики, которые, как показывает жизнь, из потенциальных могут быстро превращаться в реальных», — резюмировала Е.Бурова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика