×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.11.2014 в 11:30

Возможен ли каминг-аут в казахстанской элите

Эксперты сошлись во мнении, что гомосексуализм чужд казахстанскому обществу, передает ИА «NewTimes.kz».

На прошлой неделе глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич признался в нетрадиционной сексуальной ориентации. «Знаю, что сейчас начнется мегаистерика, но я горжусь тем, что я гей», — радостно написал глава внешнеполитического ведомства республики в своем аккаунте в Twitter.

Не исключено, что Латвия станет первой республикой б.СССР, где легализуют однополые браки. «В нашей стране нужно ввести правовое регулирование для всех типов партнерских отношений. Я буду бороться за это», — заявил Э.Ринкевич.

Корреспондент NewTimes.kz попросил политических и общественных деятелей Казахстана ответить на ряд вопросов агентства в связи с каминг-аутом латвийского министра.

1. Возможно ли такое признание чиновников в Казахстане, учитывая консервативность нашего общества?

2. Какова будет ваша личная реакция на такой поступок, скажем, члена правительства или депутата парламента?

3. Готово ли наше общество к таким признаниям?

Айгуль Соловьева, мажилисвумен: «Каминг-аут – это предательство наших традиций»

1. Думаю, что возможно, поскольку это человеческий порок. Умышленно отнесла к пороку, поскольку, как вы справедливо заметили, в каких-то вопросах консервативна.

2. Личная реакция - воздержанная, поскольку не понимаю и не принимаю, а если это так, то и оценивать и осуждать с пристрастием не могу и не имею права, тем более, в качестве депутата.

3. Думаю, что общество признавать, не готово, поскольку это станет неким предательством наших традиций и культуры.

Марат Толибаев, блогер: «Я бы восхитился такой смелостью»

1. Думаю, сейчас в Казахстане это невозможно. Наше общество еще не готово к этому.

2. Если бы у нас такое все-таки произошло, моей первой реакцией было бы восхищение смелостью такого человека. А потом - безразличие. Мне наплевать, какой ориентации член правительства. Главное - как он выполняет свои обязанности. И оценивал бы я его не за сексуальную ориентацию, а за достижения в работе.

3. Наше общество не готово к таким признаниям.

Айдос Сарым, политолог: «Граждане многих министров так и называют»

1. Не думаю, что наше общество настолько раскрепощено, чтобы позволить себе подобные признания. Не нужно здесь чертыхаться или сетовать на то, что мы якобы отстали от всего прогрессивного человечества. Проблемы или радость латвийского министра - это проблемы самого министра, его избирателей. Если для латышей подобное покажется нормальным, то это их радость или их проблемы. Не думаю, что это является бэнчмарком для нашего общества.

2-3. Так случилось, что наши сограждане многих членов правительства за глаза иначе и не называют. Не думаю, что нетрадиционная сексуальная ориентация в условиях Казахстана является поводом для гордости или радости. Надеюсь, что я проживу достаточно долго, умру достаточно старым и не увижу подобное в нашей политической культуре. Для меня лично важнее то, что человек делает на своем месте, а то, чем занимается он занимается в свободное время тем местом, которым он сидит в своем кресле. Нет у нас такой культуры - и не надо. Меня, например, больше беспокоит то, что у нас страна, в которой воровать у собственного народа не является явлением позорным и постыдным явлением. Например, за 10 месяцев текущего года в Китае было арестовано по обвинению в коррупции свыше 13 тысяч человек. И что примечательно, значительная часть из них покончили самоубийством. У нас и судебный приговор, и отсидка в тюрьме - чуть ли не доблесть. Вот о чем я сегодня говорил бы с большим интересом.

Мурат Телибеков, мусульманский активист: «Общество не нуждается в таких признаниях»

1. Думаю, что вероятность подобной исповеди в Казахстане пока невозможна. К счастью, все еще сильны традиционные ценности казахского общества.

2. Если говорить о моей личной реакции, то считаю, что сегодня в Казахстане есть куда более важные проблемы. Главный критерий оценки деятельности государственного деятеля – это его порядочность при исполнении своих обязанностей, но отнюдь не сексуальная ориентация.

3. Готово ли наше общество к таким признаниям? Во-первых, оно в этом не нуждается. Вы думаете, казахстанцам так важно знать сексуальный режим государственного деятеля?..


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика