×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.11.2014 в 23:25

«Нур Отан» завершил разработку программы противодействия коррупции на 2015–2025 годы

В ближайшее время готовый документ будет вынесен на утверждение расширенного заседания политического совета партии, передает ИА «NewTimes.kz».

Итоги проделанной работы были подведены в Астане на итоговом заседании рабочей группы по разработке антикоррупционной программы.

Как напомнил первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Бауыржан Байбек, программ­ный документ, направленный на решение столь важной задачи, был подготовлен по поручению Главы государства, который на XV съезде партии отметил, что разработка непримиримой антикоррупционной стратегии – это вопрос политического лидерства.

На нынешнем этапе, в свете реализации масштабных задач Стратегии "Казахстан-2050" и вхождения в 30 самых развитых стран мира, эффективность противодействия коррупции как фактора конкурентоспособности государства и общества обретает особую важность. А новая партийная программа закладывает идеологическую основу государственной антикоррупционной стратегии, предусматривает комплексные меры, направленные на борьбу в первую очередь с причинами этого социального зла, а не с его последствиями.

Рабочую группу, собранную для разработки партийного документа, возглавил член фракции "Нур Отан" в Мажилисе Нурлан Абдиров, а вошли в нее известные юристы, политологи, эксперты, общественные деятели, представители Генеральной прокуратуры, Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Проект программы был презентован в июле нынешнего года, текст ее был опубликован на сайте партии в Интернете и в СМИ для ознакомления, последующего обсуждения и внесения предложений. Участие в этом процессе могли принять все желающие, и, по данным рабочей группы, вовлечено в него было более 800 тыс. человек по всей республике. Обсуждение проходило более чем в 6 тыс. первичных партийных организациях и на расширенных заседаниях политсоветов региональных филиалов партии, на площадках Общенациональной коалиции демократических сил, Республиканского общественного совета по противодействию коррупции, Клуба Института политических решений, Национальной палаты предпринимателей Казахстана, Гражданского альянса и многих других. В результате получено более 900 предложений и дополнений в проект, каждое из которых было принято во внимание.

– Документ, который мы теперь представляем в окончательном виде, был изменен в сравнении с первоначальным вариантом на 40%, благодаря полученным предложениям, и это говорит о том, что данная антикоррупционная программа является по-настоящему народной, – подчеркнул Б. Байбек, отметив также, что документ небольшой по объему и прост для понимания.

Первый зампред партии "Нур Отан" акцентировал внимание на том, что Программа противодействия коррупции до 2025 года – это прежде всего политический документ, направленный на консолидацию усилий общества и государства в борьбе с коррупцией через формирование у граждан нулевой терпимости к правонарушениям, повышение открытости и подотчетности институтов власти, обеспечение неотвратимости наказания. В основе программы, по его словам, лежат универсальные ценности, закрепленные в политической доктрине партии, – человек, свобода, верховенство права, справедливость, солидарность, устремленность в будущее, семья и традиции. Документ логическим образом вытекает из доктрины партии, в которой сказано, что коррупция несет угрозу нашей безопасности и государственности.

 

Новая программа ставит целью построение модели антикоррупционного поведения на всех уровнях воспитания и образования. Содержанием ее должны стать осмысление угрозы коррупции для общества и государства; формирование негативного образа коррупционера; отторжение коррупционного поведения и морали, культивирование антикоррупционного стандарта поведения, преодоление правового нигилизма.

– Раздел, посвященный формированию антикоррупционной культуры, стал своего рода идеологическим фундаментом документа. Множество откликов и предложений, полученных в ходе широкого обсуждения проекта программы, касались именно этого раздела, много говорилось о важности формирования правового создания, правовой культуры, что является основой для формирования антикоррупционного мировоззрения, – отметила директор научно-исследовательского центра "Молодежь" ЕНУ им. Л. Гумилева Жанар Буканова, обратив внимание на то, что понятие "антикоррупционное мировоззрение" впервые вводится в научный оборот.

Также впервые в партийной программе появляется понятие корпоративной коррупции, указывается необходимость противодействия ее распространению в квазигосударственном и частном секторах экономики. Особый акцент сделан на создании эффективной обратной связи партии с бизнес-сообществом через Национальную палату предпринимателей. В целях защиты предпринимательства будет расширена практика партийного и общественного контроля над снижением административного давления на бизнес. Программа обеспечит условия для честной конкуренции и широкой предпринимательской инициативы.

Программа предусматривает меры по законодательному обеспечению участия общества в борьбе с коррупцией. В частности, речь идет о законах "О доступе к информации" и "Об общественном контроле".

Так, отдельный Закон "Об общественном контроле" необходим для более четкого правового регулирования вопросов контроля гражданского общества за деятельностью государственных органов, установления круга полномочий общественных институтов, а также определенных ограничений. В Законе "О доступе к информации" целесообразно установить пределы запрашиваемой информации, процедуры ее получения. Определение категорий информации, круга обязанностей пользователей, порядка исполнения запросов, способов доступа к информации, регулирование правил ее размещения в средствах массовой информации, включая интернет-ресурсы. Принятие с учетом международного опыта этих законов должно обеспечить открытость, прозрачность и подотчетность деятельности государственных органов, национальных компаний и их должностных лиц.

Кроме того, назрела необходимость принятия Закона "О противодействии коррупции", поскольку действующий Закон "О борьбе с коррупцией" принят почти 16 лет назад и не отражает современных реалий. Создание необходимой законодательной основы для широкого противодействия коррупции является одной из важнейших задач. Как отметил Б. Байбек, до 2020 года в рамках реализации программы через фракцию "Нур Отан" в Парламенте планируется обеспечить принятие 15 законов. Антикоррупционная программа партии в своей основе ориентирована на сотрудничество с гражданским обществом. В качестве механизма практической реализации программы будет разработана "дорожная карта" противодействия коррупции на две пятилетки, включающая конкретные меры по достижению заявленных целей и задач.

Кроме того, как отметил Б. Байбек, при подготовке программы серьезное внимание было уделено измеримым индикаторам ее реализации, по которым в дальнейшем можно судить об эффективности проделанной работы. Всего таких индикаторов 36, и они дают возможность широкой общественности обеспечить эффективный, прозрачный мониторинг, обеспечивают конкретное понимание того, выполняется программа или нет.

– Среди них особо выделю вхождение Казахстана к 2025 году в первую тридцатку стран глобального индекса конкурентоспособности по показателю "уровень неформальных платежей, взяток" и рейтинга Всемирного банка "легкость ведения бизнеса", повышение уровня правовой грамотности населения, создание механизмов общественного контроля за расходованием бюджетных средств на местах и другие, – проинформировал Б. Байбек.

Он также рассказал, что программой предусмотрен публичный ежегодный отчет Председателю партии о ходе реализации документа и коррупционной ситуации в стране. А также планируется разработать методологическую базу для формирования ежегодного национального индекса восприятия коррупции.

Для практической реализации программы предусмотрен ряд основных механизмов. Это обеспечение эффективных каналов обратной связи с населением; усиление взаимодействия власти с гражданским обществом через партийные механизмы; повышение эффективности партийных инструментов противодействия коррупции; совершенствование антикоррупционного законодательства согласно стандартам 30 наиболее развитых стран мира.

Как подчеркнул заместитель Генерального прокурора РК Андрей Кравченко, документ, рассчитанный на десятилетие, имеет указания на ежегодные инструменты его реализации, которыми должны стать "дорожная карта" и ежегодные пошаговые планы действий. Он отметил, что Генпрокуратура приветствует разработанную программу и готова рука об руку с партией работать над реализацией содержащихся в документе положений, тем более что они совпадают с теми задачами, которые ставит перед правоохранительными органами Глава государства.

В свою очередь депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при партии "Нур Отан" Каирбек Сулейменов подчеркнул, что для того чтобы разработанная программа была успешно реализована, необходимо, чтобы о ней знали те, кому надлежит быть в авангарде ее исполнения. С этой целью, по его словам, в Алматы планируется организовать республиканский семинар, в частности для представителей первичных партийных организаций.

Еще одно принципиально важное нововведение программы состоит в том, что в ней впервые закрепляется ответственность самого общества и каждого гражданина за противодействие коррупции. И в этом контексте "Нур Отан" может синхронизировать сроки реализации программы, законодательные и организационные меры правящей партии с разрабатываемой Антикоррупционной стратегией Казахстана до 2025 года. При этом, как отмечается, два этих документа не будут ни дублировать, ни противоречить друг другу, а создадут в некотором роде цельную систему противодействия коррупции. Ведь программа, разработанная партией "Нур Отан", носит концептуальный, системный характер с акцентом на устранение причин и условий коррупции, ориентирована на взаимодействие с обществом как ключевым условием достижения поставленных целей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика