×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.11.2014 в 22:18

Лидеры Казахстана и Кыргызстана подписали ряд двухсторонних документов

Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым, прибывшим в Казахстан с государственным визитом, передает ИА «NewTimes.kz».

Главы государств провели переговоры в узком кругу, приняли участие в четвертом заседании Высшего межгосударственного совета Казахстана и Кыргызстана, а также в рамках визита состоялась церемония подписания ряда двусторонних документов.

Встреча в узком кругу стала площадкой для обсуждения вопросов укрепления сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, топливно-энергетической, транзитно-транспортной и культурно-гуманитарной сферах.

Состоялся обмен мнениями и по актуальным аспектам международной повестки дня, вопросам взаимодействия в рамках международных организаций. Кроме того, президенты затронули ключевые направления развития интеграционных процессов в контексте Евразийского экономического союза.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан готов оказывать необходимую помощь и поддержку Кыргызстану.

– Казахи и кыргызы испокон веков являются братскими народами. Мы пристально следим за событиями в Кыргызстане. Считаю, что Ваш сегодняшний визит, а также подписываемые в его ходе документы являются свидетельством высокого уровня отношений между нашими странами, – сказал Президент Казахстана.

В то же время Глава государства подчеркнул, что визит Президента Кыргызстана проходит на фоне непростой геополитической ситуации, сложившейся в мире.

– События, происходящие в Афганистане и Сирии, разногласия между Россией и Западом влияют на наши страны. Совместными усилиями мы должны решить все вопросы, которые стоят перед нами. Своим сотрудничеством Казахстан и Кыргызстан должны показать пример для других стран, – отметил казахстанский Лидер.

В свою очередь Алмазбек Атамбаев поблагодарил Нурсултана Назарбаева за поддержку, которую Казахстан оказывает Кыргызской Республике.

Также в ходе встречи Глава государства вручил А. Атамбаеву орден "Достык" I степени за вклад в развитие дружбы между нашими странами.

На состоявшемся после четвертом заседании Высшего межгосударственного совета Казахстана и Кыргызстана был определен круг задач дальнейшего углубления и расширения торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества и затронуты вопросы выработки перспективных направлений двустороннего взаимодействия.

Президент Казахстана отметил, что за 7 лет работы совет продемонстрировал свою активность в качестве высшего органа, способствующего принятию важных решений. Так, по его словам, Казахстан и Кыргызстан согласованно взаимодействуют в различных международных организациях, интеграционных объединениях, а также совместно противостоят современным вызовам, угрозам терроризма и экстремизма. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что торговые отношения между двумя странами развиваются по восходящей траектории.

– За последние 2 года товарооборот стабильно превышает 1 миллиард долларов. За 8 месяцев текущего года рост составил 5,2%, несмотря на непростую ситуацию в региональной и мировой экономике. Порядка 86% всей электроэнергии, 90% молочной продукции, 56% овощей и фруктов, которые экспортирует Кыргызстан, направляются в Казахстан. Почти 100% потребности Кыргызстана в импорте пшеницы, 97% муки, 70% минерального сырья, 53% неорганических химических веществ обеспечиваются поставками из Казахстана. Это солидные объемы сотрудничества. Всего в экономику Кыргызстана за годы независимости казахстанским бизнесом был вложен 1 миллиард долларов, – сказал Президент Казахстана.

В завершение Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что народы двух стран являются близкими по многим признакам, и их долгом является построение крепких отношений, а также передача этого бесценного наследия следующим поколениям.

В свою очередь Президент Кыргызской Республики поблагодарил казахстанского Лидера за поддержку и готовность оказывать содействие в решении различных вопросов.

– Кыргызстан находится в непростой ситуации, имеются довольно серьезные энергетические проблемы. То, что вы решили помочь нашей стране в этом вопросе, как и во многих других, навсегда останется в нашей памяти и сердцах. Весь народ Кыргызстана благодарен за подобное внимание и поддержку. Мы видим, какой рывок за эти годы сделала ваша страна. Казахстан вошел в пятерку самых быстроразвивающихся государств, в 50 крупнейших экономик мира. Также во время каждого своего приезда в Астану не перестаю удивляться, что в степи вырос такой фантастический город, – сказал А. Атамбаев.

Итоги переговоров главы государств подвели на совместном брифинге для средств массовой информации.

Нурсултан Назарбаев в своем выступлении отметил, что Кыргызстан является одним из важнейших союзников и стратегических партнеров нашей страны в Центральной Азии. Он подчеркнул, что сотрудничество отличается особым доверием, конструктивным подходом к решению всех возникающих вопросов и нынешний визит – очередное свидетельство крепких связей между двумя странами.

Глава государства сообщил, что Кыргызстан может рассчитывать на поддержку Казахстана в связи с присоединением к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Наша страна готова оказать необходимую техническую, консультационную и иную помощь.

– Взаимная торговля в последнее время имеет тенденцию устойчивого роста, – подчеркнул Президент Казахстана, говоря об успешном развитии двустороннего торгово-экономического сотрудничества. – В настоящее время товарооборот между нашими странами превышает отметку в миллиард долларов. Казахстан является крупнейшим внешнеторговым партнером Кыргызстана. Ведется работа по запуску Казахстанско-кыргызского фонда прямых инвестиций. За счет средств Казахстана осуществляется строительство двух школ на юге и севере Кыргызстана.

В ходе совместной пресс-конференции также было озвучено, что Казахстан окажет помощь в виде поставки Кыргызстану 1,4 млрд. киловатт-часов электроэнергии в следующем году. В свою очередь достигнута договоренность с Кыргызстаном по обеспечению нашей страны поливной водой в вегетационный период. Отметил Нурсултан Назарбаев и тот факт, что Казахстан и Кыргызстан объединяют прочные культурно-исторические связи.

– На завершающей стадии находятся организационные вопросы по установлению памятников Абая в Бишкеке и Манаса в нашей столице. Ведутся работы для того, чтобы увековечить имена Чокана Валиханова и Чингиза Айтматова, присвоив их улицам Бишкека и Астаны, – сказал Президент Казахстана.

В завершение Глава государства отметил, что визит Президента Кыргызстана укрепил отношения двух стран и способствовал их выведению на качественно новый уровень союзничества и стратегического партнерства.

Президент Кыргызской Республики в своей речи отметил, что встречи с Нурсултаном Назарбаевым дают возможность обменяться мнениями по основным направлениям сотрудничества двух стран, а также получить поддержку в решении ключевых проблем.

– Из-за трудностей с электроэнергией в нашей стране звучали предложения о введении веерного отключения. Здесь, в Казахстане, жители не сталкиваются с такой проблемой, у нас же подобное происходило в 2008–2010 годах, когда люди сидели без электроэнергии, в холоде, без всяких удобств. Я отказался от ввода веерного отключения, поскольку полагал, что Президент Казахстана окажет поддержку в этом вопросе. В результате было подписано решение Высшего межгосударственного совета о поставках электроэнергии, – сказал А. Атамбаев.

Президент Кыргызстана также обратил внимание, что сложившиеся отношения двух стран основаны на искренней поддержке, без выдвижения каких-либо политических условий.

– В ходе встречи в узком кругу Нурсултан Назарбаев сам поднял проблемные вопросы и высказал намерение оказать содействие. Это крайне важно в политике. Казахстан оказывает нам поддержку и в других вопросах, в том числе связанных с вступлением в Евразийский экономический союз. Могу сказать одно: цените стабильность и процветание, достигнутое в вашей стране. Уверен, что если Казахстан продолжит движение по нынешнему пути, задача по вхождению в число 30 развитых государств мира будет выполнена, – отметил Президент Кыргызской Республики.

По результатам состоявшихся переговоров лидеры двух государств приняли Совместное заявление. Кроме того, по итогам заседания Высшего межгосударственного совета были подписаны решения: о Планах мероприятий по сотрудничеству между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой; о развитии экономического сотрудничества между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой в условиях евразийской интеграции и о сотрудничестве в энергетической сфере.

В целом визит Президента Кыргызской Республики и проведение четвертого заседания Высшего межгосударственного совета внесли существенный вклад в укрепление дружеских и добрососедских отношений, активное развитие взаимовыгодного сотрудничества двух стран. Президенты Казахстана и Кыргызстана в рамках государственного визита А. Атамбаева в нашу страну также осмотрели ряд достопримечательностей столицы. Главы государств посетили Национальный музей Казахстана, где ознакомились, в частности, с историей развития Астаны, а также побывали в основных залах Библиотеки Первого Президента.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика