×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.11.2014 в 22:52

В Казахстане обсуждают президентское послание «Нурлы жол»

Послание народу «Нұрлы жол – путь в будущее» еще раз ярко продемонстрировало проницательную стратегическую дальновидность главы государства, считает госсекретарь республики, передает ИА «NewTimes.kz».

Гульшара Абдыкаликова, государственный секретарь Республики Казахстан:

- Сегодня мы с вами являемся свидетелями и участниками различных глобальных, региональных и внутренних вызовов, рисков и угроз, происходящих как в глобальном масштабе, так и в отдельно взятых странах мира. Республика Казахстан, как важный геополитический игрок мирового пространства, разумеется, становится активно вовлеченной в названные процессы.

Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, обнародовав Послание народу «Нұрлы жол – путь в будущее», еще раз ярко продемонстрировал свою проницательную стратегическую дальновидность. Он предвидит, что впереди нас ждут глобальные испытания, что кардинально изменится вся мировая архитектоника.

В целях нивелирования названных угроз Главой государства выдвинута новая экономическая политика, которая позволит нам оперативно мобилизовать все имеющиеся ресурсы, механизмы и возможности. Это решение я могу лишь поставить в один ряд с прагматичной политикой президента США Франклина Делано Рузвельта, известного своим новым курсом, который позволил вывести Америку из Великой депрессии, и глубинными изменениями в Китае, которые инициировал видный реформатор Дэн Сяопин, в конечном счете приведшими страну к статусу второй экономики мира.

Как человек, проработавший в социальной сфере, хочу подчеркнуть всестороннюю социальную ориентированность Послания.

Да и само название Послания говорит за себя – «Нұрлы жол». Президент показывает всем нам светлый, ясный и открытый путь в будущее. Упор сделан на развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест, что, естественно, повлечет рост занятости населения. В итоге мы создадим целую систему транспортных магистралей, начиная от авиационных и завершая автомобильными, которая станет драйвером развития отечественной экономики. Как известно, только за счет строительства будет создано 200 тысяч новых рабочих мест.

В Послании центральное место отводится всемерной заботе о людях, повышению качества жизни, в целом укреплению благосостояния казахстанцев.

В этой связи особо хочу отметить положение Послания о развитии арендного социального жилья. Оно направлено на заботу о будущем нашего Казахстана – молодежи, которая на сегодня составляет более четверти населения страны.

Это беспрецедентное, не имеющее аналогов в современном мире государственное решение. В то время когда глобальная экономика замедляет экономический рост, сокращаются рабочие места, в нашей стране благодаря стратегическому видению Главы государства разворачивается невиданная программа созидания и развития – новая экономическая политика.

Необходимо подчеркнуть, что цели, задачи, содержательный уровень этой программы соответствуют критериям, предъявляемым к документам такого рода в самых развитых странах. Я уверена, что «Нұрлы жол» позволит Казахстану преодолеть, так сказать, ожидающуюся «экономическую Марианскую впадину».

В завершение хочу сказать, что реализация Послания «Нұрлы жол – путь в будущее», несомненно, будет способствовать углублению инновационной индустриализации экономики, дальнейшему развитию качественной социальной инфраструктуры, что в конечном итоге улучшит благополучие казахстанцев и станет важной вехой в реализации главной цели, поставленной Елбасы – вхождения в топ-30 наиболее развитых государств мира.

Саясат Нурбек, директор Института общественной политики партии «Нұр Отан»:

- Есть очень хорошая турецкая поговорка, в дословном переводе звучащая так: «Тому, кто не знает своей истории, географию чертит другой». Интервью Главы государства у подножия Улытау привлекло внимание всего общества, подняв важные и актуальные вопросы. И один из важнейших – это наше историческое наследие. Знание истории – это один из ключей к единству страны. Единая история делает общество сплоченным. Поэтому так важно изучение истории и ее популяризация. Это основа преемственности поколений, культурной неразрывности.

Показательно, что Президент отметил значение строительства новых железнодорожных магистралей. Это не просто экономический проект, он несет в себе элементы новой идеологии страны. В советское время, как отмечает Президент, железные дороги вели в сторону России, и путей, связывающих местные населенные пункты, было немного. История тоже была целиком построена на советском идеологическом базисе. Новый независимый Казахстан стал для нас возвратом к своей истории, к возрождению культуры и духовности. И этот процесс еще идет.

Нам необходимо активно внедрять знание своей истории и культуры среди молодежи, это краеугольный камень патриотизма. Президент в интервью особо коснулся вопросов духовности в их привязке к традициям казахского народа. Как показывает весь мировой опыт, уважение к своей культуре неотделимо от духовности. Потеря корней рождает потерю жизненных ориентиров, становится причиной хаоса в обществе. Именно поэтому неразрывность культурной традиции, глубокое знание и постоянное изучение своей культуры и истории – основа будущего. Глава государства привел мудрые слова: «Не будь глубоки корни у старого дуба, не устоять ему в бурю»…

Улытау – особое место в нашей культуре и истории, подчеркивает Елбасы. Улытау связывает нас с богатой и насыщенной историей степи, полной героических и драматических моментов, всего того, что лежит в основе нашей идентичности. В следующем году мы отмечаем 550-летие образования Казахского государства. Эта дата – еще одно напоминание о необходимости укреплять связи со своим прошлым, чтобы не упустить будущего.

Партия «Нұр Отан», как проводник курса Главы государства, с момента основания ведет активную работу по укреплению патриотизма, продвижению ценностей, заложенных в нашем историческом и культурном наследии. В политической доктрине партии провозглашается, что «в эпоху глобализации успешным может быть только тот народ, который ценит свою историю, культуру и язык. Развитие казахского языка, культуры и традиций при сохранении самобытности всех национальностей является нашим стратегическим приоритетом».

С прошлого года мы усилили деятельность общественного совета «Мирас» по вопросам развития культуры и искусства при партии «Нұр Отан». «Мирас» занимается популяризацией казахского культурного наследия, сотрудничает с творческими объединениями, организациями культуры и искусства, представителями интеллигенции. Важная часть работы «Мираса» – поддержка общественных инициатив. Сейчас деятельность «Мираса» приобретает новое измерение за счет открытия филиалов общественного совета в каждом регионе.

Институт общественной политики партии «Нұр Отан» запускает масштабный проект по исследованию ценностных, культурных, мировоззренческих ориентаций казахстанцев. Это комплексное исследование позволит получить представление о современной шкале ценностей в нашем обществе, выявить наиболее важные направления деятельности партии в продвижении идей патриотизма, популяризации нашей культуры и истории. В этой работе партия будет использовать все свои ресурсы, все партийные механизмы на благо всего казахстанского общества.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика