×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.11.2014 в 23:08

Казахстан продолжит помогать братскому Кыргызстану

Астана и Бишкек продолжат укреплять сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной, топливно-энергетической, а также транзитно-транспортной и культурно-гуманитарной сферах, передает ИА «NewTimes.kz».

Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым, который находится в Казахстане с первым государственным визитом. В этот же день с участием глав двух государств состоялось 4-е заседание Высшего межгосударственного совета Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

Во время встречи в узком кругу президенты двух стран обсудили ряд актуальных аспектов. Так, в фокусе внимания лидеров Казахстана и Кыргызстана было укрепление сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, топливно-энергетической, а также транзитно-транспортной и культурно-гуманитарной сферах. Помимо этого, Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев обсудили ключевые направления развития интеграционных процессов в контексте Евразийского экономического союза.

А на заседании совета был детально очерчен круг задач, которые помогут в перспективе расширить торгово-экономическое и культурно-гуманитарное взаимодействие двух дружественных государств.

Два государства связывают многолетние дружественные связи, Казахстан не раз оказывал помощь Кыргызстану, не перестает делать это и сейчас, что особо отметил Нурсултан Назарбаев.

– Казахи и киргизы испокон веков являются братскими народами. Мы пристально следим за событиями в Кыргызстане. Считаю, что ваш сегодняшний визит, а также подписываемые в его ходе документы являются свидетельством высокого уровня отношений между нашими странами, – сказал Президент Казахстана.

При этом, говоря о работе совета, Глава государства сделал акцент на том, что за семь лет работы он продемонстрировал свою эффективность в качестве высшего органа, который содействует принятию важных решений.

– Казахстан и Кыргызстан согласованно взаимодействуют в различных международных организациях, интеграционных объединениях, а также совместно противостоят современным вызовам, угрозам терроризма и экстремизма, – сказал Глава государства, добавив, что «двусторонние торговые отношения между двумя странами развиваются по восходящей траектории».

Так, по словам Нурсултана Назарбаева, за последние два года товарооборот между двумя странами стабильно превышает миллиард долларов.

– За восемь месяцев текущего года рост составил 5,2 процента, несмотря на непростую ситуацию в региональной и мировой экономике, – сказал Президент.

При этом Глава государства добавил, что «порядка 86 процентов всей электроэнергии, 90 процентов молочной продукции, 56 – овощей и фруктов, которые экспортирует Кыргызстан, направляются в Казахстан. Почти 100 процентов потребности Кыргызстана в импорте пшеницы, 97 – муки, 70 – минерального сырья, 53 – неорганических химических веществ обеспечиваются поставками из Казахстана».

– Это солидные объемы сотрудничества, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев, уточнив при этом, что «всего в экономику Кыргызстана за годы независимости казахстанским бизнесом был вложен миллиард долларов».

Глава Кыргызской Республики поблагодарил Нурсултана Назарбаева за поддержку и готовность помочь в решении актуальных вопросов.

– Кыргызстан находится в непростой ситуации, имеются довольно серьезные энергетические проблемы. То, что вы решили помочь нашей стране в этом вопросе, как и во многих других, навсегда останется в нашей памяти и сердцах, – сказал он.

При этом он добавил, что «весь народ Кыргызстана благодарен за подобное внимание и поддержку».

– Мы видим, какой рывок за эти годы сделала ваша страна. Казахстан вошел в пятерку самых быстроразвивающихся государств, в 50 крупнейших экономик мира. Также во время каждого своего приезда в Астану не перестаю удивляться, что в степи вырос такой фантастический город, – восхищенно говорит Атамбаев.

Также он сообщил на 4-м заседании Высшего межгосударственного совета, что  достигнута договоренность о поставках электроэнергии в Кыргызстан.

– И слава богу, у нас в Кыргызстане не будет отключений света. Нам осталось где-то год-полтора, чтобы достичь энергетической независимости, – заверил Атамбаев.

При этом Нурсултан Назарбаев обратил внимание на тот факт, что визит президента Кыргызстана проходит на фоне непростой геополитической ситуации, сложившейся в мире.

– События, происходящие в Афганистане и Сирии, разногласия между Россией и Западом влияют на наши страны. Совместными усилиями мы должны решить все вопросы, которые стоят перед нами, – отметил Глава государства.

При этом Нурсултан Назарбаев добавил, что «своим сотрудничеством Казахстан и Кыргызстан должны показать пример для других стран».

Наряду с этим Президент РК сообщил, что Кыргызстан будет исполнять договоренности по обеспечению Казахстана поливной водой в вегетационный период.

– Мы поддерживаем и будем поддерживать братский киргизский народ. Поэтому по просьбе президента Кыргызстана мы оказываем помощь в поставке электроэнергии – 400 миллионов киловатт-часов в этом году, 1,4 миллиарда киловатт-часов в следующем году, – сказал Глава государства, добавив, что «несмотря на технические издержки для нас, мы этот вопрос решаем».

– Со своей стороны киргизские друзья заверили нас в исполнении договоренностей по обеспечению Казахстана поливной водой в вегетационный период, что для нас имеет принципиальное значение, – особо подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Алмазбек Атамбаев поблагодарил Нурсултана Назарбаева за поддержку, которую Казахстан оказывает его стране, и заявил, что многие проблемные вопросы решает при поддержке Нурсултана Назарбаева.

– Нурсултан Абишевич, про вас всегда хочется говорить только хорошее. Вы на самом деле великий человек с щедрой душой, поэтому Бог вас любит и, наверное, поэтому Бог так много дает и вам и Казахстану. И не зря за эти годы такой рывок сделан в Казахстане, – искренне поблагодарил Главу государства Атамбаев.

При этом он добавил: «Я всегда приезжаю к вам, для меня это всегда большое и радостное событие, потому что при каждой встрече чему-то учусь у вас».

– И не буду скрывать, конечно, многие проблемные вопросы я решаю с вашей поддержкой, – сказал глава Кыргызстана.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев отметил, что «Казахстан заинтересован в стабильном и устойчивом развитии Кыргызстана».

Помимо всего, Глава государства сообщил, что Алмазбек Атамбаев был награжден высшим для зарубежных лидеров орденом «Достык» первой степени за вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между двумя странами, братства двух народов.

Нурсултан Назарбаев не преминул заметить, что народы двух стран близки по многим признакам. Поэтому их долг состоит в построении крепких отношений с тем, чтобы передать это бесценное наследие будущим поколениям. Кроме того, Глава государства отметил, что Казахстан и Кыргызстан объединяют прочные культурно-исторические связи.

– На завершающей стадии находятся организационные вопросы по установлению памятников Абаю в Бишкеке и Манасу в нашей столице. Ведутся работы для того, чтобы увековечить имена Чокана Валиханова и Чингиза Айтматова, присвоив их улицам Бишкека и Астаны, – сказал Президент Казахстана.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика