×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.11.2014 в 23:24

ОКДС обсудил послание Лидера нации

Вчера в Астане в овальном зале Дворца Независимости состоялось заседание Общенациональной коалиции демократических сил (ОКДС) "Казахстан-2050", передает ИА «NewTimes.kz».

Главной темой заседания стал вопрос реализации поручений Главы государства, данных в недавнем Послании народу Казахстана "Нұрлы жол – путь в будущее".

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Бауыржан Байбек, первый заместитель Премьер-Министра Бакытжан Сагинтаев, председатели партий: "Ак жол" – Азат Перуашев, "Партии патриотов Казахстана" – Гани Касымов, "Бiрлiк" – Серик Султангали, секретарь-координатор Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, представители НПО и других структур, входящих в ОКДС.

Как известно, в Послании Глава государства поставил задачу оперативного принятия мер по поддержке национальной экономики в соответствии с принципами Новой экономической политики "Нұрлы жол".

В своем приветственном слове первый заместитель председателя партии "Нур Отан" назвал ее выверенным планом устойчивого развития Казахстана в условиях нестабильности мировой экономики.

– Мы, большинство сидящих в этом зале, руководители политических партий, участвующих в ОКДС, стали участниками поистине исторического Послания, которое было озвучено на площадке Политического совета партии "Нур Отан". На фоне глобальных негативных тенденций в нашей стране Глава государства первым из лидеров всех держав озвучил конкретную, четкую, продуманную стратегию не только преодоления кризиса Казахстаном, но и предложил Новую экономическую политику "Нұрлы жол", которая определит будущее развитие нашей страны в ближайшие десятилетия, – сказал Б. Байбек.

Предусмотренное в Послании масштабное строительство транспортной, социальной, индустриальной инфраструктур, по его мнению, позволит повысить благосостояние казахстанцев и дать мощный импульс экономическому росту на десятилетия вперед. Президент особо отметил, что деньги, накопленные в Национальном фонде, это народные деньги. Именно они сегодня пойдут на инвестиции, развитие инфраструктуры. В то же время, как отметил Президент, эти деньги будут направлены только в те важные отрасли, которые дадут наиболее мультипликативный эффект и окажут позитивное влияние на будущее страны и благосостояние нашего народа.

Первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев в своем выступлении подробно остановился на планах по семи направлениям, которые наметило Правительство согласно общенациональному плану, и изложил уточненные цифры по этим направлениям.

В частности, по поручению Главы государства разработана Государственная программа инфраструктурного развития страны на 2015–2019 годы, которая до конца текущего года будет принята.

Строительство транспортной инфраструктуры, по его словам, будет идти параллельно с развитием макрорегионов по принципу хабов. К концу следующего года планируется завершить строительство автодороги Западная Европа – Западный Китай. В то же время на строительство и реконструкцию дорог республиканского значения по направлениям Центр – Юг, Центр – Восток и Центр – Запад будет выделено 321,3 млрд тенге и в соответствии с задачами Послания начнется строительство пяти крупных автодорожных проектов общей протяженностью 5 452 км. На строительство железных дорог и портовой инфраструктуры на Каспии через капитализацию фонда "Самрук-Қазына" предус­мотрено 46,2 млрд тенге.

Что касается второй задачи – развития индустриальной инфраструктуры, то перед Правительством поставлена задача завершить работы по ее формированию в 10 специальных экономических зонах (СЭЗ) и наполнить их реальными проектами. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 102 млрд тенге.

Планируется развитие энергетической инфраструктуры в рамках программы индустриально-инновационного развития, модернизация инфраструктуры ЖКХ и сетей водо- и теплоснабжения.

Кроме того, Глава государства, как известно, объявил, что будут внедрены новые подходы к строительству аренд­ного жилья. Жилье будет предоставляться населению без посредников, в долгосрочную аренду с правом выкупа или без выкупа под низкие проценты. Новые механизмы реализации жилья прорабатываются. Соответствующие изменения будут внесены в программы уже в декабре текущего года.

На проектирование, строительство и приобретение инженерных сетей в районах застройки арендного жилья предлагается выделить облигационный займ холдингу "Байтерек" в сумме 145 млрд тенге под 0,1% на 30 лет. Дополнительно планируется ввести более 1 млн кв. м жилья.

Эти и другие примеры выделения огромных средств на выполнение задач Новой экономической политики впечатляют, а потому, как подчеркивали лидеры партий, присутствовавшие на заседании ОКДС, необходим как государственный, так и партийный и общественный контроль за использованием этих средств. Были и другие конкретные предложения, которые, по словам Б. Байбека, будут обязательно приняты к сведению, обработаны и представлены СМИ для оглашения.

По завершении заседания члены ОКДС приняли обращение в поддерж­ку Послания Президента РК народу Казахстана "Нұрлы жол – путь в будущее".


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика