×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.11.2014 в 22:57

От взаимной работы Казахстана и Узбекистана зависит стабильность всего региона – Лидер нации

Состоялся официальный визит в Казахстан президента Узбекистана Ислама Каримова, передает ИА «NewTimes.kz».

В ходе прошедшей встречи главы государств обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых во время визита Нурсултана Назарбаева в Узбекистан в июне 2013 года.

При встрече президенты двух стран говорили о приоритетных направлениях двустороннего сотрудничества. В том числе о торгово-экономической, водно-энергетической, транспортной и культурно-гуманитарной сферах.

– Несмотря на негативные тенденции в мировой экономике и снижение цен на основные виды продукции, товарооборот между нашими странами растет. При этом считаю, что нашими странами еще не полностью используется экономический потенциал. С учетом того, что номенклатура товаров узкая, Межправительственной комиссии и нашим правительствам необходимо провести работу над увеличением объема торговли, – сказал Глава государства.

В свою очередь президент Узбекистана Ислам Каримов отметил, что его визит является логическим продолжением встречи глав двух государств, состоявшейся в прошлом году в Ташкенте.

– Мы рассматриваем этот визит как хорошую возможность критически проанализировать весь комплекс узбекско-казахстанских многоплановых отношений, обменяться мнениями по актуальным вопросам регионального и международного характера. По нашему глубокому убеждению, принятие исторического по своему значению договора о стратегическом партнерстве явилось востребованным шагом. Следует отметить, что при подписании данного документа я не придавал ему такого значения, которое оно получило сегодня, особенно в свете возникающих в мире процессов. Сегодня они приобретают большую актуальность, – сказал президент Узбекистана.

Он подчеркнул, что подписание договора о стратегическом партнерстве является результатом политической прозорливости Президента Казахстана и его умения заглянуть в будущее.

– На состоявшихся сегодня переговорах мы подтвердили политическую волю и обоюдную приверженность согласовывать и совместно решать стоящие перед нами масштабные цели и задачи, – сказал президент Узбекистана.

На встрече также говорили о международной выставке «ЭКСПО-2017», подготовкой к которой занимается Казахстан. Нурсултан Назарбаев поблагодарил Ислама Каримова за поддержку Узбекистаном кандидатуры Казахстана на проведение «ЭКСПО-2017». Памятуя о доброжелательных отношениях, основанных на взаимоуважении и доверии, Астана намерена учесть интерес Ташкента к «ЭКСПО-2017».

– Мы приступили к строительству выставочного комплекса, выделяем необходимые средства для достойного проведения мероприятия. Надеемся, что Узбекистан будет представлен на этой выставке, и наша страна в свою очередь готова создать для этого необходимые условия, – сказал Президент Казахстана.

Также собеседники обсудили ключевые аспекты региональной безопасности, а также наиболее актуальные международные вопросы. Особо акцентировали внимание на близости двух государств – как географической, так и историко-культурной. А взаимоуважение и добрососедские отношения способствует укреплению двусторонних связей.

– Являясь соседями, в условиях независимости мы должным образом выстроили свои отношения. Казахстан поддерживает Узбекистан во всех его начинаниях. Мы настроены на то, чтобы укреплять дружбу между двумя странами, расширять торговлю, развивать взаимоотношения, в том числе по вопросам внутренней и внешней безопасности и по всем другим направлениям. В наших странах сейчас пристально следят за этими переговорами, поскольку от позиции и взаимной работы Казахстана и Узбекистана зависят стабильность и развитие всего региона, – отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Вместе с тем необходимо укреплять добрососедские связи и в других областях двустороннего сотрудничества.

– Каждая страна ищет свою опору, уточняет свои планы и опирается на своих близких соседей. Для нас Казахстан – самая близкая страна, близкий народ, который во времена тяжелых испытаний и в радостные дни всегда был вместе с нами. Мы всегда прибегали к помощи друг друга. Хотел высказать слова самого большого уважения к казахскому народу, уверенно двигающемуся по пути процветания. Нам необходимо чаще встречаться для того, чтобы «сверять часы» и совместно определять дальнейшие перспективы, – сказал президент Узбекистана Ислам Каримов.

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы

Президент Узбекистана Ислам Каримов нечастый гость в Казахстане, поэтому любая двусторонняя встреча президентов находится под пристальным вниманием журналистов и политологов. К тому же каждый такой визит имеет свою изюминку.

Коротко напомним историю последних встреч глав государств.

Союз государств Центральной Азии В начале 2007 года Нурсултан Назарбаев в послании к народу Казахстана предложил создать Союз центральноазиатских государств – Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркмении. Речь шла об образовании единого экономического пространства со свободным движением товаров, людей и капиталов. Целью союза объявлялось «обеспечение безопасности, экономический рост, политическая стабильность и процветание региона». Однако эта идея не встретила понимания у президента Узбекистана Ислама Каримова, о чем г-н Каримов прямо заявил на пресс-конференции в апреле 2008 года по итогам своего визита в Казахстан.

«Для Узбекистана неприемлема инициатива создания Союза центральноазиатских государств. Хочу это раз и навсегда заявить, чтобы не было спекуляций на эту тему.

Во-первых, для того чтобы создать союз между государствами, надо, чтобы уровень их экономического и социального развития был сопоставим, во-вторых, политика этих стран не должна быть противоречивой. К сожалению, уровень развития центральноазиатских стран несопоставим, говорить о каком-то союзе преждевременно. Тем более что мы это уже проходили. В 1998 году был создан ЦАЭС, в 2001 году он был преобразован в ЦАС, а в 2005 году ЦАС прекратил свое существование и государства, входящие в него, объединились в ЕврАзЭС», – подчеркнул узбекский лидер.

К слову, такой жесткий подход Ислама Каримова тогда очень разочаровал сторонников азиатской интеграции.

В преддверии саммита ОБСЕ

После той памятной встречи в апреле 2008 года отношения двух лидеров не были самыми теплыми. Тем не менее в марте 2010 года ответный визит в Ташкент нанес Нурсултан Назарбаев и уверил журналистов, что Астана и Ташкент достигли взаимопонимания.

«Между нашими странами нет никаких противоречий, которые все время ищут наши «друзья». Нет столкновений, соперничества, первенства – это все выдумано. Всегда были желающие внести раздор. Но у нас хватает воли, политического понимания не допустить этого», – сказал Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Также отметим, что после этой встречи глава Казахстана обратился к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону и главе Кыргызстана Курманбеку Бакиеву (ныне экс-президенту страны) с настоятельной просьбой «не начинать каких-либо строительных работ» на гидроэлектростанциях до получения результатов экспертизы.

«Мы выдвигаем эти вопросы не потому, что мы хотим ущемить их права или не хотим с ними согласиться и возражаем против строительства этих ГЭС. Пока результатов экспертизы нет, строить плотины нельзя», – резюмировал глава Казахстана.

Со своей стороны президент Узбекистана Ислам Каримов поддержал идею Нурсултана Назарбаева о проведении в нашей республике Саммита глав государств – членов ОБСЕ.

Ислам Каримов не сдержал эмоции

В начале сентября 2012 года состоялся очередной визит Ислама Каримова в Астану. Президент Узбекистана не стал выдерживать политкорректность и неожиданно жестко раскритиковал планы соседей по строительству гидроэлектростанций.

«Решили рекорды Гиннесса перебить, но тут речь идет о жизни сотен людей: еще более усугубляет положение, что в районах строительства обоих ГЭС идет тектонический разлом, это признают сейсмологи всего мира. Почему не учитывается возможность землетрясения – если прорвет эту дамбу…  вы представляете, что будет, когда эта масса пойдет высотой не менее 50–100 метров, волна пойдет вниз и на пути будет уничтожать все. Что будет,  когда снесет эти плотины – трудно даже представить себе все перспективы», – метал громы и молнии узбекский лидер.

По его словам, Рогунская ГЭС в Таджикистане и Камбаратинская ГЭС-1 в Кыргызстане планировались во времена СССР, когда все «страдали одной бедой – гигантоманией. Но время меняется, прошло не менее 40 лет, сегодня абсолютно другие нормативы и стандарты, сегодня гидротехнические сооружения должны строиться абсолютно на другой основе». К тому же «Амударья и Сырдарья – это трансграничные реки… будьте добры, придерживайтесь международных норм и правил (в отношении этих рек), для этого существует четыре конвенции ООН», – напомнил Ислам Каримов и предупредил, что положение «может усугубиться настолько, что может вызвать серьезное не то что противостояние, а даже войны».

Отметим, что в ходе встречи Ислам Каримов высказал пожелание Нурсултану Назарбаеву «чаще встречаться для обмена мнениями по актуальным вопросам, которые, к сожалению, накапливаются, а потом их решать становится намного труднее, чем в самом начале их появления».

В свою очередь Нурсултан Назарбаев дипломатично послал «братский привет» соседям и выразил надежду, что водные проблемы в регионе «будут решены совместно и с выгодой для всех стран».

Узбекистан и Казахстан не конкуренты

Последняя встреча между лидерами Узбекистана и Казахстана состоялась в июне 2013 года в Ташкенте и увенчалась подписанием договора «О стратегическом партнёрстве».

В связи с этим глава Узбекистана Каримов отметил, что «если говорить об Узбекистане и Казахстане, то здесь конкуренции нет и не будет в ближайшее время только потому, что у нас совершенно разные условия и абсолютно разные полезные ископаемые и совершенно разные природные и прочие ресурсы».

В ответ Нурсултан Назарбаев сказал, что Казахстан придает особое значение отношениям с «братским Узбекистаном» и рассматривает его в качестве стратегического партнера в Центрально-Азиатском регионе:

«Казахстан и Узбекистан – ключевые государства, которые обеспечивают мир, безопасность, торговлю и рост благосостояния в регионе… Узбекистан – это самое крупное государство нашего региона… Мы вполне отдаем отчёт, что от взаимодействия и единых позиций Казахстана и Узбекистана во многом будет зависеть спокойствие, безопасность в регионе и наше дальнейшее общее процветание», – отметил Назарбаев.

Также на переговорах президенты подтвердили единую позицию в отношении вопросов «справедливой системы водопользования в регионе Средней Азии, основанной на решении всех водно-энергетических проблем исключительно путём неукоснительного соблюдения общепризнанных норм международного права и с учётом интересов всех государств региона». Глава Узбекистана подчеркнул, что стороны единодушны в том, что любые гидротехнические сооружения должны не только пройти экспертизу, но и согласовываться со странами, расположенными в низовьях Амударьи и Сырдарьи.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев отметил, что подходы Казахстана и Узбекистана по многим вопросам, включая водную проблематику, совпадают:

«Мы хотим послать дружественное послание соседям о том, что нам вместе предстоит решать все вопросы. Это относится и к строительству новых гидроэнергетических сооружений на трансграничных реках…»

Но это все в прошлом, а сегодня перед главами государств стоят куда более серьезные вызовы и угрозы, перед которыми проблемы «водного раздрая» отступают на задний план.

Справка

В 2013 году объем товарооборота между двумя странами составил 3,2 млрд долларов и увеличился по сравнению с показателем 2012 года на 14 процентов. А по итогам 9 месяцев 2014 года объем товарооборота составил 3,1 млрд долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем 2013 года на 25,7 процента.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика