×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.04.2014 в 07:44

Астана возмущена антиказахскими высказываниям хакасского депутата

МИД Казахстана пригласил посла России для прояснения ситуации в связи с высказываниями спикера верховного совета Республики Хакасия о «правах» России на восточные области Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

«Министерство иностранных дел Казахстана обратило внимание на недопустимые высказывания председателя верховного совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева о якобы существовании исторических прав у России», — прокомментировал пресс-секретарь МИД Казахстана Нуржан Айтмаханов.

По словам Айтмаханова, МИД республики также обратил внимание на пояснения чиновников верховного совета Республики Хакасия о том, что «слова В.Штыгашева были, якобы, неправильно интерпретированы средствами массовой информации, однако полагаем, что такие пояснения недостаточны и неудовлетворительны в сложившейся ситуации».

«Мы также знаем о резко негативной реакции общественности нашей страны на высказывания В.Штыгашева, которая обращает внимание на положения Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о казахстанско-российской государственной границе, подписанного 18 января 2005 года. Вступление в силу этого Договора 12 января 2006 г. юридически закрепило прохождение государственной границы между двумя странами. Участившиеся случаи некорректных заявлений официальных представителей Российской Федерации не могут не вызывать серьезную озабоченность», — подчеркнул пресс-секретарь МИД Казахстана.

МИД республики напомнил, что «отношения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией основаны на глубоких исторических и духовных связях между народами двух стран, что является залогом расширения равноправного стратегического партнерства, которое отвечает национальным интересам обоих государств и служит делу мира, безопасности и стабильности на евразийском пространстве».

«В отношении имевших место высказываний председателя верховного совета Республики Хакасия МИД РК проводит соответствующую работу по дипломатическим каналам с нашими российскими партнерами в Астане и в Москве. В частности, для прояснения ситуации в министерство иностранных дел РК был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Казахстане Михаил Бочарников. Надеемся, что официальные власти РФ дадут оценку высказываниям В.Штыгашева», — подчеркнул Айтмаханов.

Как сообщалось, председатель верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев заявил о поддержке курса внешней политики президента Владимира Путина. По мнению Штыгашева, Россия «имеет исторические права на некоторые территории стран бывшего СССР», в частности, на восточные области Казахстана.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика