+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.11.2019 в 22:33

Звала на помощь из барокамеры: Родители умерших в Шымкенте малышей рассказали, как все случилось

В Шымкенте родители детей, умерших от отравления, считают: малышей можно было спасти. По их словам, трагедии бы не случилось, отнесись врачи к их жалобам внимательнее. О том, что происходило в тот день, когда всей семье стало плохо, сегодня решились рассказать сами пострадавшие, передает телеканал КТК.

Звала на помощь из барокамеры: Родители умерших в Шымкенте малышей рассказали, как все случилось Кадр из видео телеканала КТК

Тот день убитые горем родители помнят до мельчайших подробностей. Арайлым Ботаева рассказывает, в первый раз скорую вызвали около 4 часов утра. Медик осмотрел только дочь, посоветовал пить активированный уголь и побольше жидкости. Сославшись на то, что вызов якобы поступил с сообщением только об одной больной девочке, госпитализировать предложил дочь и мать. Арайлым ехать в больницу отказалась, так как не могла бросить остальных детей, которым тоже было плохо.

Родители признаются, очень тяжело читать в сети домыслы о причинах гибели детей.

Эта трагедия потрясла весь Шымкент. В воскресенье с признаками отравления была госпитализирована целая семья. Двое детей — 4 лет и 10 месяцев, в тот же день скончались, их мать и 11-летняя сестра попали в больницу. Медики заявили, что это пищевое отравление. Первое подозрение пало на пельмени, которыми ужинала вся семья. Вторая версия — мог отравить газовый баллон, установленный на кухне. Но в последнюю родители не верят.

«Некоторые пишут, что якобы два дня газ открытый был. Но этого не может быть! Мы же в здравом уме! Я бы почувствовал запах, или давно взрыв бы был! Или вообще говорят, что мы сами хотели избавиться от детей. Но мы так любили малышей, тем более младшего», — говорит глава семьи Артык Тасболатов

Второй раз скорая приехала в 9 утра. Мать с детьми забрали в инфекционную больницу. Там, вспоминает Арайлым, подходили то один, то другой врач, что-то спрашивали, но ничего не делали. Помощи ждали около 20 минут, за это время четырехлетний Ансар скончался. Затем мать, 11-летнюю дочь и 10-месячного сына перевезли в Центр гипербарической оксигенации.

Там женщину и младенца поместили в барокамеру. Через несколько минут Арайлым заметила, что малыш стал часто и трудно дышать, плакать. Она несколько раз говорила об этом врачу.

«Ему до того не хватало воздуха, что он уже побледнел сильно. Я стучала из барокамеры, звала на помощь. А ребенок в это время прямо на руках стал леденеть и умирать. Потом еще минуты две открывали нас», — вспоминает Арайлым Ботаева.

В магазине, где были куплены подозрительные пельмени, то подтверждают, то опровергают информацию, что вся партия полуфабрикатов изъята. Чем именно отравилась семья, пока никто говорить не берется. Все в ожидании результатов экспертиз. Родители — тоже. Чтобы начать разбирательства в отношении врачей. Сыновей они уже похоронили. В больнице остается старшая 11-летняя дочь, ее жизни ничто не угрожает.

Напомним, 3 ноября стало известно, что в инфекционной больнице Шымкента скончались двое детей из одной семьи. В  11:00 не стало мальчика, 2015 года рождения. Позже, в 14:00, в токсикологическом отделении скончался мальчик, 2018 года рождения. Специалисты полагают, что причиной отравления и гибели детей в Шымкенте могли стать купленные в магазине пельмени.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика