×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.04.2015 в 09:34

Давления со стороны китайских властей в отношении пострадавших в ДТП казахстанцев нет – МИД

В случае оказания какого-либо прессинга граждане республики должны незамедлительно проинформировать казахстанских дипломатов, сообщает МИД Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

МИД республики по консульским вопросам прокомментировал ситуацию вокруг казахстанцев, пострадавших в ДТП в Китае.

«Мы внимательно отслеживаем ситуацию вокруг наших граждан и, соответственно, установили необходимые контакты с пострадавшими, представителями местных исполнительных органов г.Зимунай, а также с руководством транспортной компании. Родственникам пострадавших мы оказали содействие в оформлении китайских виз», - говорится в сообщении МИД.

По данным внешнеполитического ведомства республики, в больнице города Зимунай находятся восемь граждан Казахстана, в медицинских учреждениях Урумчи - еще двое казахстанцев.

С момента ДТП трое казахстанцев вернулись на родину.

«С сегодняшнего дня - 7 апреля по 9 апреля ожидается транспортировка семи граждан в Казахстан. По предписанию китайских врачей (операция на внутренние органы) одному казахстанцу пока транспортировка противопоказана», - отмечается в пресс-релизе.

«В свете появившихся сведений о возможном давлении на наших граждан со стороны транспортной компании и пограничной службы Китая мы переговорили с руководством транспортной компании, местными китайскими исполнительными и правоохранительными органами. Факты давления на наших граждан со стороны представителей транспортной компании и пограничной службы Китая в настоящее время не подтверждены», - подчеркнули в МИД.

Паспорта граждан Казахстана, уточняется в сообщении, были изъяты 15 марта представителями дорожно-транспортной и миграционной полиции для оформления протоколов о ДТП и продления срока действия китайских виз. Паспорта после проведения официальных процедур были возвращены владельцам.

«В случае оказания какого-либо давления на наших соотечественников, наши граждане незамедлительно проинформируют казахстанских дипломатов. Расходы по транспортировке пострадавших в Казахстан осуществляются за счет виновной в ДТП транспортной компании. Также как и все медицинские расходы, включая лечение, проведение операции и расходы на проживание и питание прибывших родственников для ухода за пострадавшими также взяла на себя транспортная компания», - говорится в сообщении МИД.

Основным фактом недовольства пострадавших граждан республики, по информации казахстанских дипломатов, является размер компенсаций.

«Согласно китайскому законодательству, компенсация вреда жизни и здоровью, имущественного вреда при ДТП выплачивается страховой компанией в пределах суммы обязательного страхования общегражданской ответственности. Сумма компенсации медицинских расходов устанавливается на основании выданных учреждением здравоохранения квитанций о получении платежей за лечение и госпитализацию с учетом истории болезни и диагноза пострадавшего. Сумма расходов включает фактически понесенные расходы до завершения прений при рассмотрении дела о компенсации личного ущерба в первой инстанции, включая ожидаемые расходы, которые неизбежны в соответствии с заключением или подтверждением, выданным учреждением здравоохранения», - информирует внешнеполитическое ведомство Казахстана.

В случае несогласия с суммой компенсации расходов, необходимых для реабилитации, реконструктивно-восстановительной хирургии, дальнейшего лечения, пострадавший вправе обратиться с отдельным иском в судебные органы КНР по месту происшествия, после того как расходы будут фактически понесены.

Напомним, 13 марта вблизи поселка Зимунай Синьцзян-Уйгурского автономного района произошло дорожно-транспортное происшествие, в аварию попал автобус, в котором находились граждане Республики Казахстан. В результате аварии два человека погибли, 19 получили травмы различной степени тяжести. Среди пострадавших 11 граждан Казахстана, которые с различными травмами были госпитализированы в больницу поселка Зимунай.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика