×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.04.2015 в 11:46

Ситуация с подтоплением в ВКО остается сложной ― акимат

Ситуация с подтоплением населенных пунктов в Зыряновском районе продолжает оставаться сложной, сообщает инфоцентр ВКО.

В сообщении отмечается, что уровень воды постепенно снижается, но синоптики дают неутешительные прогнозы: в ближайшие дни возможны дожди.

«Уровень  реки Бухтармы достиг своей критической отметки в 530 сантиметров  26 апреля,  во вторник же  вода поднялась до семи метров, в результате разлива под подтопление попали семь населенных пунктов: Зубовск, Малеевск, Путинцево, Парыгино, Баяновск, Быково и Снегирево, которое пострадало больше всех», ― говорится в пресс-релизе.

По поручению главы региона Даниала Ахметова была создана и направлена в район для контроля за ситуацией рабочая группа под руководством заместителя акима области Димитрия Гарикова.

«Сегодня сделали облет, оценили ситуацию,  проверили все инженерные сооружения. Стоит отметить, что дамбы свою функцию  выполнили, но уровень воды был беспрецедентным. Когда вода поднялась выше критической отметки на дамбе, начался перелив воды через  верх. Под подтопление попали населенные пункты и участок республиканской трассы «Усть-Каменогорск-Рахмановские ключи» возле села Снегирево, где был размыт и снесен мост», ― отметил на пресс-конференции для журналистов в Зыряновске Димитрий Гариков. 

Спасателями из зоны подтопления были эвакуировано 974 человека, среди которых 217 детей.  Жертв нет, добавили в ДЧС. Людей вывезли в Зыряновск, где им был предоставлен ночлег и питание. 

По предварительным  данным в районе подтоплены 356 домов, части пострадавшим причинен серьезный материальный ущерб. В том же Снегирево некоторые дома стояли в воде по самую крышу, с участков потоком воды сносило бани и хозпостройки.

«Ущерб, причиненный стихией,  будет возмещен  полностью. Как только спадет вода, начнет работать комиссия, которая сделает объективную оценку  ущерба… Главная задача на данный момент   – обеспечить комфортное проживание эвакуированного населения  и отвести воду, которая стоит в Снегирево и частично в Зубовске.  Также будем принимать меры по дальнейшему укреплению дамбы», ― подчеркнул заместитель акима области. 

Рабочая  группа так же проверила ситуацию в Катон-Карагайском районе, провела мониторинг верховья реки Бухтармы и ее притоков. Здесь пока все спокойно, таяние ледников и снежных масс еще не началось.   Основной приход воды обеспечили реки Тургусун и Хамир. 

«Что касается вопроса соединения Зыряновска с другими населенными пунктами и  областным центром, то пока, помимо железной дороги есть вариант через Курчум и Казнаковскую переправу. Кроме того, учитывая ситуацию, раньше положенного будет запущена  Васильевская переправа. Так же в Зыряновске на экстренный случай постоянно дежурит вертолет.  Помощь авиации уже понадобилась одному больному, которого переправили в областной центр», ― объяснили в акимате.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика