×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.07.2015 в 10:00

Стала известна причина селя в Алматы

Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана обнародовал причину образования селевого потока по реке Каргалинка, передает ИА «NewTimes.kz».

Как сообщается, озеро «Безымянное» располагалось под ледником № 48 (Каргалинский) в бассейне реки Каргалинка. Объем воды в  озере до опорожнения визуально составлял около 40 тыс. кубометров.

 «В связи с продолжительным высоким температурным фоном в высокогорной зоне, в результате термокарстовых процессов внутри морены произошло опорожнение озера по новым сформировавшимся внутриморенным каналам стока», — говорится в сообщении КЧС.

По информации ведомства, перемычка озерной котловины не разрушена. Опорожнение озера с расходом около 5 куб.м/сек  сформировала селевой поток на конце морены. Далее увеличенные расходы приводили к деформации русла реки с разрушением бортов.

«При этом, селезащитной плотиной на русле реки Каргалинка, расположенного в 3 км ниже моренного озера «Безымянное» произошло удержание водо- камне- грязевой массы селевого выброса порядка 20-30 тыс.куб.м», — отмечается в информации.

В зоне чрезвычайной ситуаций не прекращаются аварийно-восстановительные работы силами подразделений Комитета по ЧС МВД, местных исполнительных органов и привлеченных организаций.

На место проведения аварийно-восстановительных и других неотложных работ дополнительно направлено 260 человек личного состава аэромобильных войск и военно-инженерного института радиоэлектроники и связи министерства обороны Казахстана.

Всего в аварийно-спасательных работах задействовано 1879 человек, 311 единиц техники и 2 вертолета.

ГУ «Казселезащита» осуществляется постоянный мониторинг за состоянием прохождения воды в русле реки Каргалинка.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика