×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.11.2015 в 20:58

На горнолыжном комплексе «Шымбулак» спасатели провели учения

В рамках республиканского командно-штабного учения «Кыс-2015» территориальными подразделениями комитета по ЧС, службами гражданской защиты города и горнолыжного комплекса «Шымбулак» проведено практическое выполнение спасательных мероприятий, сообщает пресс-служба ведомства.

«По легенде учений, во время подъема отдыхающих по канатной дороге в результате отключения электроэнергии произошла остановка, в кабинах оказались три человека. Ввиду сильных морозов на помощь людям выдвинулись сводные спасательные формирования из числа спасателей республиканского оперативно-спасательного отряда, службы спасения города Алматы и лыжного патруля горнолыжного комплекса Шымбулак», — говорится в сообщении.

Спасатели отработали спуски при помощи спецснаряжения с опорных столбов до подвесных кабин и вертикальную эвакуацию людей. Внизу пострадавшим была оказана первая медицинская помощь с последующей эвакуацией и передачи медицинским работникам Центра медицины и катастроф Комитета по ЧС и бригадам скорой медицинской помощи.

Между тем на учебном месте № 2: на западном склоне лыжной трассы по замыслу учения произошел непроизвольный сход снежной лавины, объемом свыше 5 тыс. кубометров. В результате схода лавины под снегом оказалась группа из трех лыжников.

«Для организации проведения поисково-спасательных работ выдвинулась сводная группа спасателей. Обнаружив пострадавших, группа передала по радиостанции первичную информацию в штаб о состоянии здоровья лыжников и после оказания первой медицинской помощи приступили к эвакуации и передачи пострадавших медицинским работникам», — пояснили в комитете по ЧС.

Также условным местом учений стал Талгарский перевал, где туристическая группа из четырех человек, следовавшая по заданному маршруту в районе, сбилась с ориентира и заблудилась. В группе имеются пострадавшие, получившие травмы различной степени тяжести.

Республиканским оперативно-спасательным отрядом комитета по ЧС  были организованы поисково-спасательные работы туристов. Разыскав туристическую группу, спасатели оказали первую медицинскую помощь с дальнейшей эвакуацией и передачей пострадавших медицинским работникам.

Следующим учебным местом проведения спасательных и неотложных работ стал сход снежной лавины на дорогу, ведущую на ГЛК «Шымбулак». По легенде, во время следования легковой автомашины по горной дороге от плотины «Медео» в сторону горнолыжного комплекса произошел сход снежной лавины объемом 3 тыс. кубометров. В результате чего автомобиль с пассажирами в количестве трех человек оказался под снежной массой.

Спасателям было необходимо провести зондирование участка, обнаружить и извлечь пострадавших из снежного завала. Участок схода лавины тщательно осматривался кинологическими расчётами, места нахождения людей обозначались флажками. Ликвидация последствий схода снежной лавины проведена с помощью инженерной техники подразделений Казселезащиты.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика