+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.11.2015 в 14:37

132 человека погибли на дорогах Алматы с начала года

Казахстан еще два года назад входил в список стран с высоким уровнем гибели людей в ДТП: 30 человек на 100 тысяч населения. Но шокирует порой не столько высокая аварийность, особенно в Алматы, сколько неспособность очевидцев оказать помощь, передает ТК «Алматы».

4712 дорожно-транспортных происшествий произошли в текущем году на дорогах мегаполиса. Аварии унесли жизни 132 человек. Печальную статистику можно снизить, говорят специалисты в области оказания первичной помощи. И сделать это под силу свидетелям аварий. Ведь если люди будут знать, как действовать в подобной ситуации, пострадавшие в ДТП смогут дождаться медиков.

«До приезда помочь надо максимально, хотя бы отключить электричество, аккумуляторную батарею отсоединить во избежание возгорания автомашины, то есть максимально быть полезным в ситуации, когда люди зажаты и травмированы», — говорит медик-спасатель Службы спасения г. Алматы Мурат Масимов.

Однако, по словам психологов, у очевидцев зачастую срабатывает эффект постороннего. Чем больше свидетелей, тем вероятней, что люди будут безучастны, потому что каждый считает - помочь должен кто-то другой, а тем временем уходят драгоценные минуты, которые могут спасти чужую жизнь. Специалисты призывают не бояться брать на себя ответственность, ведь оказаться на грани жизни и смерти может каждый.

«Наладьте с пострадавшим психологический контакт, подойдите, успокойте, заверьте, что помощь скоро прибудет. Люди, увидев кровь, раненых, часто бывают в ужасе, но они охотно выполняют указания того человека, от которого исходят спокойствие, уверенность и понимание, что нужно делать», — утверждает психолог Службы спасения г. Алматы Ботагоз Амирова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика