+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.03.2016 в 07:41

В Усть-Каменогорске талыми водами может затопить взлетную полосу аэропорта

В Усть-Каменогорске под угрозой затопления талыми водами оказалась взлетная полоса аэропорта, железнодорожная насыпь направления Усть-Каменогорск - Риддер, несколько микрорайонов города на побережье Ульбы, передает телеканал «Астана».

Об этом сообщили в прокуратуре области на расширенном совещании по подготовке к противопаводковым мероприятиям. Начало паводков прогнозируют уже в конце марта,

В материале отмечается, по данным гидрологов, влаги в снеге в 1,5-2 раза выше нормы. Поэтому специальная комиссия прокуратуры провела инспекцию мест возможных подтоплений и выявила, что в случае резкого потепления, а в апреле синоптики прогнозирует обильные осадки, превышающие норму в 2 раза, в зону ЧС попадают 160 населенных пунктов, 22 километра железной и более ста километров автодорог республиканского и областного значения. Между тем, планы противопаводковых мероприятий в отдельных районах области оказались формальными отписками, заявили прокуроры. Не прочищены русла рек, не закуплены в полном объеме ГСМ и мешкотара.

Рустам Шидердинов, прокурор первого Управления прокуратуры ВКО:

- Так в Глубоковском районе, из 15 тонн ГСМ имеется лишь 2,5. Из 6 тыс мешкотары реально всего 1200. В Уланском районе один имеющийся автогрейдер и тот на ремонте. Такая же ситуация с заготовкой инертного материала и ГСМ. Кроме того фактически все заготовленные инертные материалы находятся на территории госпредприятий и заинтересованных предприятий. И в том числе в большой отдаленности от мест угрозы.

Что касается инертного материала, то практически во всех районах области им является шлак, т. е. зола. Прокуроры выяснили, что по механическому составу и свойствам шлак не соответствует необходимым требованиям, а также является опасным отходом производства.

Рашид Апеков, первый заместитель прокурора ВКО:

- Мы все знаем, что шлак помимо того, что экологически небезопасен, он как инертный материал для остановки паводка не будет. Это же абсурд, по-своему составу он противоречит экологическому законодательству.Е


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика