+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.04.2016 в 20:49

Начальник отдела земотношений Караганды пытается приватизировать служебную квартиру

Начальница отдела земельных отношений акимата Караганды Софья Яппарова хочет приватизировать квартиру в Сарани. Она подала иск в суд, чтобы отменить отказное постановление местных властей. Это притом, что никаких прав на квартиру, которая когда-то была ее служебным жильем, у чиновницы нет, передает «Новый вестник».

В материале отмечается, вот уже год как Софья Яппарова является руководителем отдела земельных отношений в акимате Караганды. До этого она возглавляла такой же отдел в акимате Сарани. Тогда ей предоставляли в городе-спутнике служебное жилье – квартиру в доме №6/3, что находится в микрорайоне 1а. Правда, по словам ее бывших коллег, чиновница там не жила. Жилплощадь занимали ее родственники. А у Софьи Саидовны есть квартира в центре Караганды, в доме №30 по проспекту Бухар жырау. Эта информация находится в Интернете, в свободном доступе.

Несмотря на это, чиновница подала иск в суд. Правда, перед этим она обратилась в акимат Сарани с заявлением о приватизации служебной квартиры. Жилищная комиссия выдала отказ, на основании которого акимат вынес постановление об отказе в предоставлении Софья Яппаровой права частной собственности на квартиру. Отметим, что заявление на предоставление жилья она подала за несколько дней до своего увольнения с поста руководителя отдела земельных отношений Сарани.

Сегодня, 28 апреля должно было пройти первое судебное заседание. Но суд так и не начался. Представитель Софьи Яппаровой заявил ходатайство об отводе представителя акимата Сарани. Мол, он был членом жилищной комиссии, которая отказала его клиентке в приватизации квартиры. Поэтому он не может участвовать в процессе. Судья это ходатайство удовлетворила и отложила заседание до следующей недели.

Отметим, что юрист акимата Сарани был готов защищать государственную собственность, которой является служебная квартира. По Закону о жилищных (статья 20) отношениях служебное жилье – это то, которое предназначено «для заселения гражданами республики Казахстан на период выполнения ими обязанностей, связанных с характером их трудовых отношений, в том числе при осуществлении ротации госслужащих». Этот самый период для Софьи Яппаровой закончился 21 апреля 2015 года. Следовательно, она не может претендовать на получение служебного жилья в частную собственность.

Этот довод подтверждает и статья 109 Закона о жилищных отношениях. В ней сказано, что приватизировать служебное жилье по остаточной стоимости могут только те, кто проработал на госслужбе не менее 10 лет. А еще в случае ликвидации организации, в связи с болезнью, препятствующей дальнейшей работе и при выходе на пенсию. В акимате Сарани Софья Яппарова проработала неполные 5 лет. Чиновница вполне здорова и до пенсии ей еще далеко.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика