×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 7897

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.05.2016 в 16:15

Названа причина массовой гибели скота в Казахстане

Заместитель председателя комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Турсын Кабдулданов назвал предварительные причины падежа скота в Актюбинской и Атырауской областях, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Был организован выезд, отобран материал для исследований в национальный референтный центр, параллельно в КазНИВИ и для диагноза в лаборатории международного эпидемического бюро. Мы подозреваем пастереллез и листерелез. Решение о принятии ограничений - прерогатива местных исполнительных органов»,— сказал Кабдулданов.

Он пояснил, что клиническая картина пастереллеза характеризуется у животных высокой температурой и жидким стулом, что приводит к их гибели. По информации Кабдулданова, в поселке Алга Махамбетского района Атырауской области с этими клиническими признаками заболело 39 голов крупного рогатого скота, из них пало 11. Аналогичный случай произошел в сельской местности Кайыршакты в городе Атырау. Там зарегистрировано инфицирование 33 голов КРС, из них - 17 коров.

Кроме того, в МСХ поступило срочное донесение из Актюбинской области о том, что в поселке Алия Кабдинского района подозрения на пастереллез и листерелез выявлены у 13 голов крупного рогатого скота.

«Вновь заболевших нет. Ситуация находится под контролем»,— подчеркнул Кабдулданов, отметив, что фермерам уже началась выплата компенсации в размере 100-150 тыс тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика