+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.05.2016 в 01:00

В алматинском зоопарке озвучили причины гибели тигрицы Куралай

Тигрицу Куралай погубили пневмония, анемия, истощение и пролежни. В последние дни жизни у хищницы почти полностью омертвели лёгкие, а головной мозг переполнился кровью, передает телеканал КТК

В алматинском зоопарке озвучили результаты вскрытия погибшей четыре дня назад хищницы. Куралай умерла своей – крайне мучительной - смертью, хотя руководству зверинца не раз советовали избавить кошку от страданий – усыпить.

В алматинском зоопарке нашей съёмочной группе традиционно не рады. После череды громких смертей территория зверинца стала особо охраняемой... от журналистов.

Пока одни безуспешно стучат в закрытые двери, другие без труда в них проходят. Среди таких и представитель компании, которая в зоопарке ремонтирует аквариумы. Он признаёт: зверям, действительно, можно посочувствовать.

Аргынтай Базаров, представитель компании:

- Животные содержатся в ненадлежащих условиях. То есть, это то же самое, что человека посадить в карцер, где он может только, допустим, лечь и не может даже элементарно пройтись.

За всё время, что зоопарк преследуют напасти, директор вышел к журналистам всего несколько раз. Вот и сегодня отвечать на неприятные вопросы приходится его заместителю. Акбай Ажибаев признаёт: после смерти Куралай можно поставить под сомнение профессионализм всей ветеринарной службы зверинца.

- Служба, которой вы заведуете, не ставит под сомнение её компетенцию, на ваш взгляд?

Акбай Ажибаев, заместитель директора ГКП «Алматинский зоологический парк»:

- Можно было поставить так. Можно поставить под сомнение, конечно, но при этом же мы приглашали для лечения Куралай, для диагностирования, приглашали ведущих ветеринарных врачей, представителей научно-исследовательских институтов.

Ведущие ветеринарные врачи – это Михаил Альшинецкий, главный лекарь Московского зоопарка. Он настоятельно рекомендовал усыпить тигрицу, чтобы избавить её от страданий. Руководство зверинца следовать рекомендации почему-то не спешило.

«Отмучилась». Это слово, пожалуй, лучше всех остальных подходит к ситуации с тигрицей Куралай. Её клетка сейчас пуста. Хищница тяжело болела 4 месяца и 8 мая умерла.

Результаты вскрытия устрашающие: Куралай страдала от пневмонии, анемии, истощения и пролежней. У тигрицы почти полностью омертвели лёгкие, а мозг переполнился кровью. А ведь ещё две недели назад в зоопарке уверяли, что хищница встанет на ноги.

Акбай Ажибаев, заместитель директора ГКП «Алматинский зоологический парк», (съёмка 26.04.2016):

- Я же говорю вам, что мы ее поднимем. Я уже практически в этом на процентов 70-80 уверен. До этого у меня были какие-то сомнения, а сейчас у меня появилась уверенность. Не только у меня, но и у ветеринарных врачей.

Тогда к этому действительно были предпосылки, уверяют ветеринары. А ещё надеются, что теперь всё будет хорошо. Для этого в вольерах тигров меняют грунт (там могли остаться болезнетворные бактерии) и в ближайшее время собираются начать масштабную реконструкцию. Что же касается заболевшего белого медведя, то Алькор, говорят, пошёл на поправку.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика