+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.05.2016 в 05:00

В Риддере токсичные отходы обогатительной фабрики сбросили в реку

Экологическая катастрофа. Именно так очевидцы описали произошедшее на металлургическом предприятии, сообщает Первый канал Евразия.

Токсичные отходы производства были сброшены в реку. Жители ближайших населенных пунктов задыхаются от резкого химического запаха и опасаются за свое здоровье.

24 мая река Тихая, вблизи населенного пункта Тишинский, превратилась в бурлящий поток жидкости серого цвета с едким запахом. Пол дня люди терялись в догадках, что произошло и насколько это опасно. Официально население никто не оповестил об аварии на обогатительной фабрике расположенной выше по течению

По словам Бахытжана Изгуттинова, природоохранного прокурора, в природоохранную прокуратуру поступило сообщение об аварийном сбросе сточных вод с Риддерского ГОКа Казцинка, по данному факту назначена проверка с незамедлительным выездом на место. В результате факт аварийного сброса подтвердился, что имело место быть на Таллинском хвостохранилище.

Эксперты взяли пробы воды и направили их в лаборатории. Пока сложно сказать, что именно попало в реку. Однако представители предприятия, где произошел аварийный сброс, пояснили, что, несмотря на резкий запах, угрозы для здоровья населения нет. Тем временем люди массово жалуются на головные боли, тошноту и слабость.

В данный момент утечка с хвостохранилища обогатительной фабрики остановлена и начаты работы по ликвидации последствий аварии. Но по сообщениям в социальных сетях можно понять, что мутные воды уже дошли ниже по течению реки до села Черемшанка. И сейчас на подходе к Усть-Каменогорку.

Руководство предприятия заявило, что компания готова полностью компенсировать ущерб за сверхнормативные сбросы, которые нанесли вред окружающей среде. Жители поселка Тишинский уверены, что им тоже положена компенсация и просят экспертов провести обследование состояние здоровья людей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика