×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 7897

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.06.2016 в 14:38

В ВКО тоже подтвердилась сибирская язва, объявлен карантин

Анализы, взятые у двух жителей села Калбатау Жарминского района ВКО, подтвердили, что мужчины больны сибирской язвой. В селе усилен контроль за скотом. На отдельном участке населенного пункта введен карантин, передает региональный портал YK-news.kz.

Напомним, 17 июня двое жителей села Калбатау были госпитализированы в районную больницу с подозрением на сибирскую язву.
«Диагноз «сибирская язва» подтвердился у обоих»,— сказал на пресс-конференции руководитель департамента по защите прав потребителей ВКО Газез Сулейменов.

Как сообщили врачи, состояние больных удовлетворительное, к концу недели мужчин выпишут из стационара. За их состоянием будут наблюдать амбулаторно. Болезнь передается только от говядины. Сельчане заразились, когда помогали соседу закалывать телку.

«Решением акима Калбатауского сельского округа введен карантин на участке Айгай кезен, расположенном в 35 км от села Калбатау. Это пастбище, там нельзя будет пасти скот, возить его через эту территорию. Карантин будет снят через 14 дней. Подчеркиваю, что в самом селе Калбатау карантина нет»,— пояснил и.о. руководителя управления ветеринарии ВКО Тлек Бапинов.

Чиновники отметили, что в апреле 2016 года животное было привито от сибирской язвы. Однако это не уберегло его от опасного недуга.
Сейчас КРС в селе Калбатау повторно прививают от сибирской язвы. Под контролем санитарных служб и ветеринарных врачей находятся почти две сотни коров.

Также специалисты объяснили, откуда сибирская язва могла появиться в этой местности.
«Там есть захоронение животных, павших от этого заболевания. Захоронение было оставлено в 1973 году. Вообще в таких случаях скот ни в коем случае нельзя хоронить в земле, потому что споры сибирской язвы могут стать источником заражения, даже спустя 100-200 лет. Очевидно, тогда пренебрегли санитарными нормами. Захоронение было огорожено, скот не мог попасть на эту территорию. Однако сейчас идут дожди, возможно, произошло вымывание почвы»,— заключили специалисты.

Кроме того, чиновники поспешили успокоить жителей и заверили, что на рынки области поступает только проверенное мясо, его можно покупать без опасений.

Напомним, 22 июня в селе Еркиндык Карагандинской области из-за сибирской язвы введен режим ЧС. В эпицентре заражения, в радиусе 50 км, ограничен доступ автотранспорта, а также перемещение товаров животного происхождения. Кроме того, все дороги, ведущие в населенный пункт, перекрыты. В зоне ЧС объявлен карантин. По данным Минздравсоцразвития, в районе госпитализированы уже 9 человек, двое из них скончались.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика