+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.10.2016 в 18:37

«Цирком» назвали процесс о клевете на Мухамедиулы

Обвиненный в клевете режиссер Талгад Жаныбеков снова не явился в суд, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Слушание дела состоялось в Сарыаркинском районном суде №2 Астаны. Процесс прошел посредством видеоконференции: из Алматы на связь с Астаной вышел старший брат режиссера Амангельды Жаныбеков. Он представляет интересы Талгада Жаныбекова в суде. Однако подтвердить это свое право документом защитник не смог. Соответствующей доверенности у него не оказалось.

«Он (документ – прим. NT) у меня есть, но не собой. Я его не сделал. За полчаса не успею сделать! На следующее заседание принесу», — ответил Амангельды Жаныбеков на требование судьи.

Обвиняемый в клевете режиссер опять не явился в суд. Причина, по словам его представителя, в серьезной болезни. Впрочем, Амангельды Жаныбеков и в этот раз не смог представить суду документ, подтверждающий недуг у режиссера. Это возмутило адвоката министра культуры и спорта.
«Ваша честь, как он разговаривает? Почему он ведет процесс? Просим удовлетворить ходатайство о приводе Талгада Жаныбекова на процесс или предоставить медицинское заключение», — сказал адвокат Искандер Алимбаев.

Однако председательствующая судья Атчибаева приняла решение продолжить судебный процесс в режиме видеоконференции.
«Что за цирк в суде?» — в итоге возмутился защитник Мухамедиулы.

Напомним, казахстанский режиссер Талгад Жаныбеков заявил, что его проект под рабочим названием «Феникс» заморожен. По мнению создателя картины, финансирование фильма приостановлено из-за министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы. Жаныбеков утверждал, что в министерстве якобы просят «откат», чтобы производство возобновилось.

19 июля министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы подал в суд на режиссера Жаныбекова. Мухамедиулы потребовал опровергнуть недостоверные порочащие его сведения и выплатить символическую компенсацию морального вреда в размере 1 тенге.

Позже исковое заявление по ходатайству истца было оставлено без рассмотрения, а уголовное дело, заведенное на министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы в связи со скандальными обвинениями в «откате», закрыто за отсутствием события и состава преступления.

Но несколько недель назад выяснилось, что Мухамедиулы привлек к уголовной ответственности режиссера, обвинившего его в откате. Министр культуры и спорта обвинил режиссера Талгада Жаныбекова в клевете.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика