×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.01.2017 в 10:16

Экс-директор АО «Жаиктеплоэнерго» осужден на 7 лет

Суд признал Нурлыбека Киреева виновным в хищении 349 миллионов тенге, передает «Уральская неделя».

Бывший глава уральских тепловиков Нурлыбек Киреев осужден по статье «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества по предварительному сговору»  и  будет отбывать наказание в колонии общего режима. Также суд обязал Киреева выплатить причиненный ущерб государству в размере 349 миллионов тенге, совместно с Бакиром Каримовым.

Имущество, добытое на преступные средства Киреевым, будет конфисковано. Имеется ли у Киреева такое имущество, суд не указал.

Напомним, по версии суда, экс-гендиректор АО «Жаиктеплоэнерго»  Нурлыбек Киреев совместно с начальником отдела госзакупок  Бакиром Каримовым разыграли тендер на поставку запасных частей для японской газотурбинной установки «Hitachi».  Тендер был выигран Калужской фирмой «ТрубПромСервис». После перечисления аванса в размере 349 миллионов тенге (2 миллиарда тенге, по курсу 2014 года) фирма вместе с деньгами исчезла. Запчасти к ГТУ не подошли.

В сентябре 2016 года Бакира Каримова осудили, и теперь он  отбывает наказание в виде 7 лет лишения свободы в городе  Усть-Каменогорске.

На директора Калужской фирмы «ТрубПромСервис» Романа Плешакова было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Приговор в отношении Нурлыбека Киреева в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционной коллегии.

Адвокат осужденного Руслан Шагатаев с приговором суда категорически не согласен и намерен обжаловать приговор.

«Все, что было написано в обвинительном акте, переписано в приговор. Доводы, изложенные в обвинительном акте, основаны на предположениях и домыслах. Прямых и весомых доказательств вины Киреева в деле нет», — говорит адвокат Шагатаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика