+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.04.2017 в 16:18

Казахстанца Максима Арышева нашли среди погибших в теракте в Санкт-Петербурге

По информации МИД РК, родители опознали тело Максима Арышева, передает ИА «NewTimes.kz».

«С прискорбием сообщаем, что, по уточненным данным администрации города Санкт-Петербурга и следственного комитета Российской Федерации, ранее числившийся пропавшим без вести гражданин Казахстана Максим Арышев скончался в результате террористического акта в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года. Это большая трагедия для всех нас», — говорится в сообщении МИД РК.

По информации ведомства, сейчас тело Максима Арышева находится в Екатерининской больнице Санкт-Петербурга, родители его уже опознали.

Отмечается, что МИД РК и казахстанские дипломаты в Санкт-Петербурге окажут максимальное содействие и помощь родным Максима Арышева, в том числе по организации доставки его тела на Родину.

«Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Максима и всех жертв этого бесчеловечного преступления», — заключили в ведомстве.

Напомним, в понедельник, 3 апреля, на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв, на станции «Площадь Восстания», удалось предотвратить благодаря обнаружению взрывного устройства. В МИД РК длительное время выясняли, есть ли среди пострадавших – казахстанцы.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования президенту России Владимиру Путину, председатель сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев выразил свои соболезнования семьям погибших при теракте в метро в Санкт-Петербурге.

Поздно вечером российские СМИ сообщили о том, что опознаны трое погибших при взрыве в петербургском метро, в том числе предполагаемый смертник. Им, по данным СМИ, оказался выходец из Казахстана, 20-летний Максим Арышев. Через некоторое время по этому поводу высказался представитель МИД РК Ануар Жайнаков. Он сообщил, что в генконсульство РК в Петербурге действительно поступил звонок от жительницы Алматы, которая сообщила об исчезновении своего сына - студента 3 курса СпБГЭУ сразу после теракта. При этом Жайнаков отметил, что о причастности Арышева к теракту говорить еще рано. Также представитель МИДа сообщил, что по состоянию на 5:30 утра по времени Астаны, среди опознанных тел граждан Казахстана не было.

Ближе к утру некоторые российские СМИ заявили, что предполагаемый террорист сам стал жертвой взрыва. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побеседовала с давней подругой и одноклассницей Максима Даной Агеевой и узнала, почему никто из друзей не верит в причастность юноши ко взрывам. Позднее зампредседателя КНБ Нургали Билисбеков подтвердил мнение друзей казахстанца и сообщил, что «гражданин Казахстана Максим Арышев спецслужбами РФ как исполнитель теракта не рассматривается».

Также корреспондент ИА «NewTimes.kz» побеседовала с казахстанкой, проживающей в Петербурге, недалеко от места взрыва. Девушка рассказала о том, как Санкт-Петербург переживает теракт.

В 14:55 по времени Астаны стало известно, что число жертв теракта возросло до 14


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика