+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.04.2017 в 01:00

Пассажирам рухнувшего в шахту лифта многоэтажки Астаны посоветовали худеть

Сорвавшийся с шестого этажа лифт в многоэтажке Астаны едва не унес жизни нескольких человек. Жертв и пострадавших удалось избежать лишь чудом, передает телеканал КТК.

Оказавшись на твердой земле, люди едва не задохнулись в душной кабинке в ожидании помощи. Спасатели помогли выбраться шестерым взрослым и 8-летней школьнице только через час, гвоорится в сюжете телеканала.

У 43-летнего Нурлана Баймаханова теперь есть второй день рождения. Лифт, в котором он спускался с 20 этажа, со страшным грохотом полетел вниз. Увидеть самых близких людей, признается, в тот момент уже и не надеялся.

«Когда мы спустились на 6 этаж, лифт остановился. А потом раздался душераздирающий звук, мы поняли, что трос порвался. Прям, бах-бах, представляете? Потом опять остановился, где-то на пятом этаже. По-моему, не выдержали крепления. Не знаю, сколько их там, но опять порвался трос. Это где-то 4-5 этаж. Опять полетели. Там мы уже земли под ногами не чувствовали. А потом опять остановились. И вот в этот момент, по-моему, все тросы и порвались. Полетели мы вниз, прямо в шахту лифта», — рассказывает Нурлан Баймаханов.

В тот вечер в кабину лифта, которая должна выдерживать 8 человек или примерно 630 килограммов, зашли семеро: трое мужчин, три женщины и восьмилетняя девочка (ранее сообщалось о 8 пассажирах: шесть взрослых и двое детей — NT). Провалившись в шахту, жильцы едва не задохнулись, им перестало хватать воздуха. Мужчины смогли открыть дверцы кабинки лишь на несколько сантиметров. В таком положении и замкнутом пространстве все провели больше часа. Выбраться горожанам помогли сотрудники лифтовой службы, спасатели и полицейские. Жильцы вспоминают: такие случаи не единичны.

«Когда эти пассажиры обратились в диспетчерскую, сказали, что мы застряли, примите какие-то меры, ответ был, просто в голове нигде не укладывается: вам надо худеть», — рассказала пассажирка лифта Наталья Данилова.

Сейчас злополучная кабинка не работает. Но и второй лифт доверия жильцам не внушает. Месяц назад Наталья Данилова тоже застряла в нем со своим трехлетним сыном. Однако управляющая компания, по словам Даниловой, на жалобы жильцов не реагирует.

За бесперебойную работу лифта жильцы платят от 800 до 1200 тенге с квартиры. Однако, коммунальщики заявили, что договор лифтовой компанией уже расторгли и даже узнали, что недобросовестных лифтеров будет проверять прокуратура. А кто отвечает за безопасность прямо сейчас, людям не объяснили.

Заместитель директора по технической части обслуживающего предприятия Руслан Касенов, пояснил, что обслуживанием лифтов теперь будет заниматься другая компания.

Кто виноват в аварии и куда уходят народные деньги, выяснять теперь будут сотрудники правоохранительных органов. После вчерашнего ЧП полиция уже назначила необходимые экспертизы. Горожане же намерены добиваться права самим выбирать предприятия, которые обслуживают лифты. Но для этого им придется судиться с управляющей компанией.

Напомним, 13 апреля в ЖК «Эдем палас» произошло ЧП с пассажирским лифтом. Как сообщили в столичном ДВД «по приезду было обнаружено, что в лифте находились восемь человек, из них шестеро взрослых, двое — несовершеннолетние девочки, пяти и шести лет. Как было установлено, лифт поднялся до шестого этажа и медленно, не открывая при этом двери, начал спускаться до первого этажа. С первого этажа он резко сорвался вниз до уровня подвала».

Видео: ktk.kz

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика