+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.08.2017 в 22:56

Как парень ценой своей жизни спас в Атырау двух сестер, рассказала мать девочек

 

33-летний житель пригородного села Бесикты ценой своей жизни спас тонувших в Урале двух девочек-подростков, передает сайт газеты «Ак жайык».

Его тело было найдено в воде через час после происшествия. Это был их сосед — Ержан Сериков. Он торопился спасти чужие жизни, но, к сожалению, сам выбраться из воды уже не смог.

Мать девочек, Бактыгуль Макашева, рассказала о произошедшем. Разговор этот дался женщине нелегко.

Первого августа сёстры Назерке и Алтынай Сансызбаевы (Назерке в этом году перешла в 10-й класс, Алтынай – в 8-й) попросили у матери разрешения пойти на реку искупаться. Пошли все втроём. Бактыгуль сидела на берегу и смотрела, как дочки весело плещутся в воде. Вдруг Назерке, ходившая в реке по колено, поскользнулась и упала в подводную яму. Алтынай протянула сестре руку, та вцепилась в неё, но получилось так, что своим весом тоже утянула под воду.

«Я услышала, как Алтынай кричит: «Мамочка!», и увидела, как мои девочки тонут и изо всех сил пытаются спастись, а меня словно парализовало, не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Всё, что я смогла сделать, это кричать и звать на помощь ребят, которые рыбачили на лодках неподалёку. А Ержан сидел на берегу буквально в нескольких метрах от нас, он-то и прыгнул в реку. В тот момент Назерке уже ушла под воду. Я помню, как Ержан вытолкнул обеих моих девочек на поверхность воды, а сам пропал», — рассказала женщина.

Брат Ержана Сабыржан и его друг Амангельды подняли девочек на лодку. И тут они услышали, как Бактыгуль с берега кричит им, что Ержан пропал. Парни долго искали его, и нашли уже мёртвым.

«Я зацепилась за дядю Ержана, но руку Назерке не отпускала. В какой-то момент он с силой толкнул нас. Я повернулась и посмотрела на него, он словно сказал глазами: «Уходите», — вспоминает Алтынай со слезами на глазах.

С того дня прошла неделя, девочки и Бактыгуль не могут забыть ни секунды из того, что случилось. Как только кто-то произносит имя Ержана, они начинают плакать. Особенно тяжело переживает Бактыгуль.

«Ержан был нам ближе, чем родственник. Мне очень горько, я боюсь представить, в каком состоянии его мать. Девять лет назад я лишилась своего мужа, сильно горевала, теперь я будто птица, которой сломали крылья. Через вашу газету я хочу попросить прощения у родных и у матери Ержана. Я обязана Ержану за своих спасенных девочек. Он совершил геройский поступок», — плачет мать спасенных девочек.

Бактыгуль работает няней в средней школе-интернате села Бесикты. Ержан был не только её соседом, но и коллегой — работал там охранником. В коллективе школы-интерната рассказывают, что Ержан был открытым и добрым человеком, всегда старался всем помочь.

«Молодой был, всего 33 года. Хорошо делал свою работу. Когда в школе возникали проблемы по хозяйству, Ержан всегда приходил на помощь. Мы все желали ему поскорей жениться», — говорит коллега парня, завхоз Нургуль Далабаева.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика