+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.10.2017 в 14:49

Экибастузский чиновник шесть лет подделывал подписи должностных лиц акимата, незаконно выдавая землю

Начиная с 2011 года чиновник незаконно выдавал участки переселенцам из Монголии в одном из микрорайонов города, а также якобы от лица акимата просил «Горэлектросеть» и «Горводоканал» подключить новоселам свет и воду, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель отдела следственного управления департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Павлодарской области Ернар Байконыр.

По его информации, сотрудник отдела ЖКХ города Экибастуза Габдолла Шорманов имел большой стаж в госслужбе. Мужчина работал в разные годы в экибастузских отделах земельных отношений и ЖКХ, а также акимате Актогайского района. Он лично выезжал в Монголию и курировал переселение этнических казахов в Актогайский район.

Специалист обладал широкими специфическими знаниями, например, располагал информацией, как делится земельный участок по генплану. Поэтому ни у кого из обывателей не возникало вопросов в законности предоставления земельных участков. 

«Нами установлено, что Шорманов на домашнем компьютере сканировал подписи должностных лиц акимата, а потом вставлял их в документы, таким образом, подделывал официальные разрешения на подвод коммуникаций. Сейчас участок получить тяжело, тем более подключить его к сетям. Эту схему он придумал сам, а сбор денег осуществлял через своего безработного товарища Бахыта Дакиная, такого же переселенца, через которого обманутые граждане передавали от 200 до 600 тыс тенге за каждый участок, в зависимости от его площади. Эти участки были в генплане строительства города, они предполагались для индивидуального жилищного строительства и бизнеса», - рассказал Ернар Байконыр.

Реальная их стоимость начинается от двух млн тенге. Таким образом, общая сумма ущерба от действий Шорманова составила около 200 млн тенге, фактическая – около 30 млн тенге. Ее он возместил пострадавшим, и получил условный срок – два года семь месяцев.

Руководитель отдела пояснил, что в ТОО «Горэлектросеть» Габдолла Шорманов приносил копии подделанных документов, и там, конечно же, требовали оригиналы, но чиновник уверял сотрудников, что исполняет поручение акима и хочет способствовать скорейшей адаптации в нашей стране этнических казахов из Монголии.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика