+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.10.2017 в 11:55

Бывшие сообщники Токмади рассказали о криминальном прошлом «стекольного короля»

Телеканал «КТК» опубликовал фильм о жизни бизнесмена Муратхана Токмади, в котором родственники, друзья и компаньоны рассказали всю правду о криминальном прошлом «стекольного короля», передает ИА «NewTimes.kz».

Как выяснили журналисты телеканала, сразу после переезда из Восточно-Казахстанской области в Алматы Муратхан Токмади начал собирать вокруг себя земляков. Среди них был Мухаметкали Оспанов, который отвечал за подготовку членов ОПГ «Депутатский корпус», возглавляемую Токмади.

«Я тренировал спортсменов и охранников. Когда надо ребята выезжали на разборки, очень много было передряг. В день иногда было по две-три разборки. У Токмади к нам было потребительское отношение: никакой дружбы, никакого созидания. А мы все ему поверили. Хорошо, что я самый первый ушел от него. Если о нем кто-то говорил плохо, то Токмади смело убирал его или делал инвалидом. Таких примеров очень много. (…) Токмади всех обманул путем мошенничества и бандитизма. Что тут говорить? Я сам с ним работал. Все путем вымогательства. Все деньги он забирал себе», - рассказал Мухаметкали Оспанов.

В фильме говорится о том, что Муратхан Токмади и лидеры его ОПГ старались не участвовать в криминальных разборках, на «стрелки» отправлялись рядовые члены его банды.

«Когда я работал на базаре, у «Депутатского корпуса» была стычка с бандой «Четыре брата» и во время перестрелки убили человека, работавшего на Токмади. Однако это дело быстро «замяли» через знакомых или ментов. Тогда Токмади очень хорошо знали, наверное, именно поэтому дело не стали поднимать» - сказал племянник Муратхана Токмади Бекен Иманкалиев.

Также сообщатся, что Бекен Иманкалиев сам стал жертвой родства с Токмади. Незадолго до своего задержания, Токмади обратился к племяннику с просьбой спрятать пистолеты, однако на следствии открестился от родственника и оружия. Такого предательства Бекен Иманкулов простить не смог и рассказал все правду следствию и журналистам.

Авторы фильма рассказывают, что запуганные жертвы боялись писать заявления в правоохранительные органы на Токмади – все свидетели преступлений тайно исчезали, а стражи порядка брали взятки и делали вид, что ничего не замечают. Другими словами, многие уголовные дела того времени так и остались пылиться на полках.

«В начале 2000-х годов главным бизнес-проектом Токмади стало предприятие по производству стекла – «КазСтройСтекло». Однако мало кто знает, как Токмади получил этот бизнес», - уточняется в фильме.

Журналисты телеканала рассказывают, что предприниматель Сергей Непропекин вложил в стекольный бизнес порядка одного миллиона долларов. Однако в скором времени 25% доли в предприятии был вынужден отдать Токмади бесплатно. Причиной тому стали постоянные угрозы. Более того, на этом Токмади не остановился и потребовал отдать ему оставшуюся часть, на что Непропекин согласился. Такое решение было принято на фоне постоянных угроз, адресованных ему и членам его семьи.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика