+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.12.2017 в 03:00

Сильный пожар на Алаколе: горело 3 тыс гектаров побережья

Сильный пожар на Алаколе: горело 3 тыс гектаров побережья Фото: Sputnik Казахстан.

Около 100 голов скота погибло в крупном пожаре на берегу Алаколя, огонь едва не дошел до населенных пунктов, передает Sputnik Казахстан.

Сильный пожар произошел в Восточно-Казахстанской области вдоль побережья озера Алаколь, сообщил официальный представитель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Руслан Иманкулов.

По его информации, в субботу, 9 декабря 2017 года на пункт связи пожарной части села Маканчи поступило сообщение о горении камыша вдоль побережья озера Алаколь, в 720 километрах от Усть-Каменогорска, и требуется помощь.

Первые пожарные расчеты смогли прибыть на место возгорания лишь спустя два часа. До этого пожар тушили местные жители. Из-за болотистой и солончаковой местности отсутствовали подъездные пути к месту горения. Ситуация осложнялась тем, что сильный ветер гнал пламя в сторону села Кабанбай и баз отдыха.

К месту пожара выехали дополнительные силы из села Урджар, расположенного на расстоянии 165 километров.

С учетом распространения горения, основные силы и средства были сосредоточены со стороны населенного пункта, баз отдыха и расположенных зимовок.

Ближе к шести вечера этого же дня поступило сообщение о двух сгоревших кошарах на участке «Улкен тобе».

«Тушение пожара приходилось производить практически вручную, в том числе с помощью ранцевых огнетушителей и хлопушек, так как передвижение техники с учетом местности невозможно», — отметил Иманкулов.

Вскоре около 18 часов поступило сообщение о сгоревшей кошаре на участке «Тасты», где погибло, по предварительным данным, 40 голов лошадей и 50 коров.

Принятыми мерами пожар был локализован в 18.55 и ликвидирован в 21.50 на площади, предварительно оцениваемой в 3 тысячи гектаров.

Из пяти зимовок эвакуирован 21 человек, из них восемь детей. Эвакуация в том числе производилась на пожарной автоцистерне и легковых автомобилях населения и акимата. Все эвакуированные являются жителями села Кабанбай, расположенного в нескольких километрах от зимовок.

Создана районная комиссия для проведения подсчета и определения ущерба. Причина пожара устанавливается.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика