+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.12.2017 в 09:49

«Дикие» подростковые банды Актобе: бывший участник рассказал о «смотрящих» и вымогательствах

«Дикие» подростковые банды Актобе: бывший участник рассказал о «смотрящих» и вымогательствах Фото взято с m.1777.ru

Бывший участник «диких банд» рассказал как устроена система вымогательств в учебных заведениях, кто стоит за смотрящими по районам и каковы методы вербовки в подростковые банды, передает «Актобе таймс».

По информации издания, еще 8 лет назад данью были обложены практически все школы, колледжи и лицеи города.

Как сообщается в статье: «За каждым районом в Актобе закреплены несколько смотрящих – в зависимости от возраста. У каждого по 6-10 постоянных подручных. У тех, в свою очередь, – по несколько братишек. На вершине районной пищевой цепи – по пауку, иногда несколько. Кто стоит за пауками – тайна». 

Также сообщается, что настоящие имена юношей, фамилии и клички смотрящих, районы, номера школ и названия колледжей «Акобе Таймс» публиковать не стала, чтобы оградить подростков от неприятностей.

«Мы старшие ребята, нам по 16-18 лет. В школу идем – одного старшего ставим. Ему помощников ставим. Двоих или троих. И они всю школу, как хотят, так и дуют. Передача денег чаще всего проходит в туалетах. Первый, второй, третий классы мы не трогали. Они дети совсем - не понимают. А с шестого класса начинается», - рассказал о системе сбора бывший участник банды, 19-летний Павел. 

Как сообщил молодой человек, несколько лет назад он познакомился с Дауром, который и оказался одним из «пауков». К тому моменту Павел уже перенимал воровские понятия. А новый знакомый сделал его одним из смотрящих за целым районом.

«Этот Даур сам намаз читал, сам по религии ходил. Только прикрывался этим, как маской. Грабежи делал. На районе пацанов собирал и свои понятия вкручивал: «Вы друг за друга должны держаться. Должны стать, как я. Меня все уважают! Вы молодые, вам ничего не будет», - уточнил Павел.

Также молодой человек сообщил, что встречи с подростками Даур проводил во дворах, часто приглашал на съемную квартиру для отдыха, где угощал анашой. Там же давал задания. 

Как сообщает издание, ребята грабили на улицах, в торговых центрах, компьютерных клубах, отбирая преимущественно деньги и телефоны. Затем мобильники продавали на рынках, а 50 % отдавали пауку.

Как сообщил Павел, Даур привлекал ребят и к более изощренным методам «зарабатывания» денег. Такие способы Павел называет «подставами с раскачиванием».

«Даур сообщает, что возле дома лежит пьяный водитель инкассаторской машины. Подхожу, портмоне с деньгами и документами забираю. А на следующий день Даур звонит: «В справочной узнай номер телефона банка, где этот водитель работает. Позвони в инкассацию, скажи такие-то права нашли». Так и сделали. Права мужику передали. Еще и 15 тысяч он нам заплатил. В другом случае знакомому Даура устроили подставное ДТП. Раскрутили его на деньги. Он на рынке торговал», - заявил Павел.

Он сообщил, что вербовка школьников и студентов в преступные сети также ведется при помощи подстав.

«Одного подростка обрабатывают по две группы. Первая совершает «наезд» на ребенка. Требует деньги, угрожает расправой. Внезапно появляются сочувствующие. Советуют испуганному подростку обратиться ко второй группе. «Благодетели» обещают защиту. Разыгрываются спектакли - группы встречаются. В итоге первая уже не требует денег, а вот вторая напоминает подростку о плате – услуга за услугу. Если учесть всё, что мы делали по районам, по школам и колледжам, то для Даура в месяц мы собирали от 200 тысяч до 1 миллиона тенге», - уточнил молодой человек.
По его словам, если система сбора дани в учебных заведениях отлажена хорошо, то в среднем за месяц с одной школы группа «состригает» по 150-200 тысяч тенге. С колледжей выходит больше – 500 тысяч в среднем. 

«Студенты колледжей – они в основном из районов приехали. Они рассеянные ходят. По любой причине их бортанешь, они не знают что делать, у них в городе поддержки нет. Так и попадают, - объясняет Павел. 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Нажмите "Нравится", чтобы читать NewTimes в Facebook

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика